Медведев поручил стимулировать медиков за выявление рака во время диспансеризации
25 Апреля 2019, 20:01
«Натива» оспаривает аннулирование патента на Дазатиниб-натив
25 Апреля 2019, 18:36
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Ростове-на-Дону
25 Апреля 2019, 17:59
Росздравнадзор спровоцировал закрытие 252 клиник пластической хирургии
25 Апреля 2019, 17:31
26 Апреля, 6:38

Участники «итальянской» забастовки: амбулаторная система Москвы держится на сверхэксплуатации медработников

Кирилл Седов
1 Июня 2015, 22:30
Амбулаторная система Москвы держится на сверхэксплуатации медработников.

Об этом в докладе «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы» заявили врачи шести московских поликлиник, участвующие в  «итальянской» забастовке.

Доклад был представлен журналистам в понедельник, 1 июня, в Сахаровском центре. В поликлиниках Москвы отсутствуют нормативы структуры рабочего дня, времени приема одного пациента, вызова на дом и численности населения на участке, либо он принят с грубыми нарушениями федеральных норм, говорится в докладе. Все это создает благоприятную почву для развития негласной системы сверхэксплуатации медработников и нарушения их трудовых прав, уверены активисты.

Основную часть доклада составили отчеты участников «итальянской» забастовки о своей работе «по инструкции», то есть в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса и стандартами оказания медпомощи. Согласно исследованию врачей, сегодняшняя организация работы в московских поликлиниках «погрязла в системных противоречиях». Финансовые нормативы и тарифы ОМС противоречат объемам и реальной стоимости медуслуг,  штатное расписание поликлиник не соответствует нормативам численности «прикрепленного» населения, а реальный поток пациентов не соответствует продолжительности рабочего дня медработника, закрепленного в трудовом законодательстве.

При этом, по словам активистов, заявления представителей мэрии о росте зарплат медработников не соответствуют действительности. «Нельзя говорить о том, что в Москве увеличилась зарплата врача, – сказала участница протестной кампании, акушер-гинеколог поликлиники №121 Мария Губарева. –  Врач стал работать на две ставки, при этом он по-прежнему оформлен на одну. По Трудовому кодексу медработники не имеют права работать более чем на полторы ставки, потому что это опасно для жизни пациентов».

«При таком узле противоречий система может как-то еще работать только за счет сверхэксплуатации медработников, но в дальнейшем кризис будет только нарастать, – делают вывод авторы доклада. – Это приведет к дальнейшей дискредитации общественной системы здравоохранения и расчистит место для развития коммерческой медицины с иными целями и задачами». Доклад будет направлен в Минздрав, Росздравнадзор и Генпрокуратуру, сообщили активисты.

«Итальянская» забастовка в поликлиниках Москвы стартовала 24 марта и была организована врачами, состоящими в профсоюзе «Действие». За неделю до старта забастовки они выдвинули Департаменту здравоохранения и правительству Москвы 15 требований, в которых, в частности, предлагали столичным властям отказаться от сокращения медперсонала, отменить шестичасовой прием участковых терапевтов и, наоборот, увеличить временные нормативы обслуживания пациентов. Сейчас в «итальянской»  забастовке принимают участие 15 сотрудников московских поликлиник.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика