ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 19:25
20 Августа, 19:25
66,88 руб
76,18 руб

Участники «итальянской» забастовки: амбулаторная система Москвы держится на сверхэксплуатации медработников

Кирилл Седов
1 Июня 2015, 22:30
Амбулаторная система Москвы держится на сверхэксплуатации медработников.

Об этом в докладе «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы» заявили врачи шести московских поликлиник, участвующие в  «итальянской» забастовке.

Доклад был представлен журналистам в понедельник, 1 июня, в Сахаровском центре. В поликлиниках Москвы отсутствуют нормативы структуры рабочего дня, времени приема одного пациента, вызова на дом и численности населения на участке, либо он принят с грубыми нарушениями федеральных норм, говорится в докладе. Все это создает благоприятную почву для развития негласной системы сверхэксплуатации медработников и нарушения их трудовых прав, уверены активисты.

Основную часть доклада составили отчеты участников «итальянской» забастовки о своей работе «по инструкции», то есть в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса и стандартами оказания медпомощи. Согласно исследованию врачей, сегодняшняя организация работы в московских поликлиниках «погрязла в системных противоречиях». Финансовые нормативы и тарифы ОМС противоречат объемам и реальной стоимости медуслуг,  штатное расписание поликлиник не соответствует нормативам численности «прикрепленного» населения, а реальный поток пациентов не соответствует продолжительности рабочего дня медработника, закрепленного в трудовом законодательстве.

При этом, по словам активистов, заявления представителей мэрии о росте зарплат медработников не соответствуют действительности. «Нельзя говорить о том, что в Москве увеличилась зарплата врача, – сказала участница протестной кампании, акушер-гинеколог поликлиники №121 Мария Губарева. –  Врач стал работать на две ставки, при этом он по-прежнему оформлен на одну. По Трудовому кодексу медработники не имеют права работать более чем на полторы ставки, потому что это опасно для жизни пациентов».

«При таком узле противоречий система может как-то еще работать только за счет сверхэксплуатации медработников, но в дальнейшем кризис будет только нарастать, – делают вывод авторы доклада. – Это приведет к дальнейшей дискредитации общественной системы здравоохранения и расчистит место для развития коммерческой медицины с иными целями и задачами». Доклад будет направлен в Минздрав, Росздравнадзор и Генпрокуратуру, сообщили активисты.

«Итальянская» забастовка в поликлиниках Москвы стартовала 24 марта и была организована врачами, состоящими в профсоюзе «Действие». За неделю до старта забастовки они выдвинули Департаменту здравоохранения и правительству Москвы 15 требований, в которых, в частности, предлагали столичным властям отказаться от сокращения медперсонала, отменить шестичасовой прием участковых терапевтов и, наоборот, увеличить временные нормативы обслуживания пациентов. Сейчас в «итальянской»  забастовке принимают участие 15 сотрудников московских поликлиник.

Поделиться в соц.сетях
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
Сегодня, 19:18
Сеть «Центр Эко» открыла первую в Астрахани частную клинику ВРТ
Сегодня, 17:54
Самарская частная «скорая» намерена через суд взыскать с властей оплату выездов в цыганский табор
Сегодня, 17:06
Верховный суд РФ обязал врачей разъяснять пациентам все нюансы лечения
Сегодня, 16:32
Две московские поликлиники получили по 7,5 млн рублей за качественное обслуживание пациентов
Департамент здравоохранения Москвы определил лучшие амбулаторные медучреждения города по качеству обслуживания пациентов во втором квартале 2018 года. Гранты получили Городская поликлиника №68 и Детская городская поликлиника №58.
1 Августа 2018, 13:56
Лидер забастовки водителей уфимской «скорой» уволился

Организатор акции протеста, во время которой водители Сипайловской подстанции скорой медпомощи Уфы в течение 30 минут не выезжали на вызовы, Владимир Омельченко уволился по собственному желанию. Его коллеги, планировавшие повторить акцию в понедельник, 16 июля, от идеи отказались. Причина протестных настроений – долг по зарплате со стороны аутсорсинговой компании «Автотранском» – все еще не устранена. 

16 Июля 2018, 23:26
«Никто не будет заставлять соблюдать невыполнимые нормативы». Владимир Гурдус – о новых правилах программы «Доктор рядом»
26 Июня 2018, 19:24
Сотрудников НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского отправят на курсы этики
Для медицинских работников московских больниц организовали курсы по этике общения. Первыми занятия начнут посещать сотрудники приемного отделения НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
25 Июня 2018, 12:03
«Ташир» и Bundang вложат $70 млн в клинику на территории ММК
23 Июня 2018, 17:19
Главным внештатным неонатологом ДЗМ стал Валерий Горев
Главным внештатным неонатологом Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) назначен заведующий отделением патологии новорожденных ГКБ им. М.П. Кончаловского Валерий Горев. На этой позиции он сменил Антонину Чубарову, главного врача Детской городской больницы №13 им. Н.Ф. Филатова.
3 Мая 2018, 17:25
Сергей Петриков
Директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского
«Если посчитать фонд оплаты труда на год, получится, что нам где-то надо добыть еще миллиард»
21 Марта 2018, 11:57
Пять победителей конкурса «Лидер.мед» стали главврачами
Первых победителей конкурса на подбор кадрового резерва управленцев Департамента здравоохранения Москвы «Лидер.мед» назначили главврачами. Все пять медиков теперь возглавляют детские медучреждения города.
1 Марта 2018, 12:10
«Гормедтехника» выиграла контракт ДЗМ на 9 млрд рублей

ГБУ «Гормедтехника» Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) выиграло аукцион на техническое обслуживание медицинского оборудования в 203 московских медучреждениях на протяжении двух лет. Стоимость контракта составила 9,06 млрд рублей.

30 Января 2018, 16:46
Депздрав Москвы настаивает на пересмотре дела Елены Мисюриной
Департамент здравоохранения города Москвы сообщил, что «делает все возможное» для пересмотра дела гематолога Елены Мисюриной, которую признали виновной в смерти пациента и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Ведомство пообещало предоставить адвокатам врача экспертов для переоценки причин случившегося.
29 Января 2018, 11:54
В московской ГКБ им. братьев Бахрушиных сменился главврач
Место Шамиля Гайнуллина, руководившего больницей с 2009 года, занял 54-летний онколог Сергей Фурсов. С 2016 по 2017 год он работал заместителем главного врача по онкологической помощи в ГБУЗ «Городская клиническая больница им. Д.Д. Плетнева ДЗМ».
15 Января 2018, 11:34
Сергей Морозов
Главный радиолог Москвы
«Чаще всего врач попросту не видит на снимке патологию»
20 Октября 2017, 10:11
Назначена и. о. главного судмедэксперта Москвы
13 Октября 2017, 19:08
Хрипун: трудовых мигрантов с ВИЧ нужно депортировать из России
6 Сентября 2017, 15:22
Яндекс.Метрика