ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 6:35
18 Января, 6:35
56,59 руб
69,17 руб

Участники «итальянской» забастовки: амбулаторная система Москвы держится на сверхэксплуатации медработников

Кирилл Седов
1 Июня 2015, 22:30
Амбулаторная система Москвы держится на сверхэксплуатации медработников.

Об этом в докладе «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы» заявили врачи шести московских поликлиник, участвующие в  «итальянской» забастовке.

Доклад был представлен журналистам в понедельник, 1 июня, в Сахаровском центре. В поликлиниках Москвы отсутствуют нормативы структуры рабочего дня, времени приема одного пациента, вызова на дом и численности населения на участке, либо он принят с грубыми нарушениями федеральных норм, говорится в докладе. Все это создает благоприятную почву для развития негласной системы сверхэксплуатации медработников и нарушения их трудовых прав, уверены активисты.

Основную часть доклада составили отчеты участников «итальянской» забастовки о своей работе «по инструкции», то есть в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса и стандартами оказания медпомощи. Согласно исследованию врачей, сегодняшняя организация работы в московских поликлиниках «погрязла в системных противоречиях». Финансовые нормативы и тарифы ОМС противоречат объемам и реальной стоимости медуслуг,  штатное расписание поликлиник не соответствует нормативам численности «прикрепленного» населения, а реальный поток пациентов не соответствует продолжительности рабочего дня медработника, закрепленного в трудовом законодательстве.

При этом, по словам активистов, заявления представителей мэрии о росте зарплат медработников не соответствуют действительности. «Нельзя говорить о том, что в Москве увеличилась зарплата врача, – сказала участница протестной кампании, акушер-гинеколог поликлиники №121 Мария Губарева. –  Врач стал работать на две ставки, при этом он по-прежнему оформлен на одну. По Трудовому кодексу медработники не имеют права работать более чем на полторы ставки, потому что это опасно для жизни пациентов».

«При таком узле противоречий система может как-то еще работать только за счет сверхэксплуатации медработников, но в дальнейшем кризис будет только нарастать, – делают вывод авторы доклада. – Это приведет к дальнейшей дискредитации общественной системы здравоохранения и расчистит место для развития коммерческой медицины с иными целями и задачами». Доклад будет направлен в Минздрав, Росздравнадзор и Генпрокуратуру, сообщили активисты.

«Итальянская» забастовка в поликлиниках Москвы стартовала 24 марта и была организована врачами, состоящими в профсоюзе «Действие». За неделю до старта забастовки они выдвинули Департаменту здравоохранения и правительству Москвы 15 требований, в которых, в частности, предлагали столичным властям отказаться от сокращения медперсонала, отменить шестичасовой прием участковых терапевтов и, наоборот, увеличить временные нормативы обслуживания пациентов. Сейчас в «итальянской»  забастовке принимают участие 15 сотрудников московских поликлиник.

Поделиться в соц.сетях
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
17 Января 2018, 19:30
Подольский онкорадиологический центр заработает в марте
17 Января 2018, 19:06
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
17 Января 2018, 15:51
В московской ГКБ им. братьев Бахрушиных сменился главврач
Место Шамиля Гайнуллина, руководившего больницей с 2009 года, занял 54-летний онколог Сергей Фурсов. С 2016 по 2017 год он работал заместителем главного врача по онкологической помощи в ГБУЗ «Городская клиническая больница им. Д.Д. Плетнева ДЗМ».
15 Января 2018, 11:34
Сергей Морозов
Главный радиолог Москвы
«Чаще всего врач попросту не видит на снимке патологию»
20 Октября 2017, 10:11
Назначена и. о. главного судмедэксперта Москвы
13 Октября 2017, 19:08
Хрипун: трудовых мигрантов с ВИЧ нужно депортировать из России
6 Сентября 2017, 15:22
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Департамент информационных технологий города Москвы запустил бота в мессенджере Telegram, который будет помогать пользователям записаться на прием к врачу.
21 Августа 2017, 11:23
Департамент здравоохранения Москвы подал в суд на Росздравнадзор
Департамент здравоохранения города Москвы подал в суд на столичное управление Росздравнадзора. Цель иска – опротестовать штрафы, выписанные главе департамента Алексею Хрипуну за отказ Московского городского центра СПИД поставить на учет иногородних пациентов. 
30 Июня 2017, 18:05
ФАС поддержала организаторов клинических исследований

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Москвы обязала столичный Департамент здравоохранения (ДЗМ) разрешить проводить клинические исследования в государственных медучреждениях без обязательного одобрения Московским городским независимым этическим комитетом (МГЭК), как того требовал ранее изданный ДЗМ приказ от 25 ноября 2016 года.

27 Июня 2017, 19:34
Могели Хубутия
Президент НИИ СП им. С.П. Склифосовского
Почему директор «Склифа» согласился на мирную отставку
14 Июня 2017, 16:24
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Могели Хубутия ушел с поста директора НИИ им. Склифосовского
Академик Могели Хубутия, с 2006 года возглавлявший НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, покинул свой пост. Об этом он заявил 4 июня, в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
4 Июня 2017, 16:33
Клиники Москвы закупят одноразовые медизделия на 417 млн рублей
В ходе совместного аукциона 172 московские медицинские организации закупят более 52 млн медицинских изделий однократного применения на общую сумму 417,5 млн рублей, сообщает Департамент здравоохранения Москвы.
1 Июня 2017, 9:06
Детские травмпункты Москвы передадут стационарам
Детские травматологические пункты Москвы могут перейти в ведение стационаров, заявил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.
26 Мая 2017, 7:20
Яндекс.Метрика