Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
21 Апреля, 15:30

Скворцова: ВОЗ ошиблась в подборе штаммов для вакцины от гриппа

Марина Кругликова
28 Мая 2015, 13:41
Фото: Оксана Добровольская

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обвинила Всемирную организацию здравоохранения в ошибке при подборе штаммов для вакцины от гриппа на сезон 2014-2015 годов.

«В этом году ошибку допустила Всемирная организация здравоохранения, которая в вакцинальном штамме – он единый, распространяется по всем странам, – не предусмотрела, не учла тех мутаций, который претерпел один из доминантных штаммов», – цитирует Скворцову ТАСС.

По ее словам, речь идет о штамме N3H2. «И на нашей территории во многих регионах он был доминантным», – добавила министр.

По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, российское правительство рассматривает варианты внесения изменений в ежегодный календарь прививок из-за высокой смертности от ОРЗ и гриппа прошедшей зимой. «Мы в течение года потеряли от ОРЗ, пневмонии и осложнений, связанных с этим заболеванием, 70 тысяч человек – это очень большая цифра, и сегодня мы говорим об изменении Национального календаря прививок, об изменении уровня профессиональной подготовки врачей первичного звена, об усилении ответственности врачей первичного звена за поставленные диагнозы и об ответственности пациентов за свое здоровье», – подчеркнула Голодец.

При этом, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в России на протяжении последней сезонной эпидемии не превысил показателей двух предыдущих лет, что связано с высоким уровнем иммунизации. «Удельный вес привитых от гриппа в общем количестве заболевших и лабораторно подтвержденных не превышает 8%. Это очень низкий показатель. Это говорит о том, что вакцина работает, все заболевшие перенесли заболевание в легкой форме», – добавила Попова.

Ранее сообщалось, что Россия выполнит планы по вакцинации населения от гриппа в 2015-2016 годах, вне зависимости от экономической ситуации.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика