ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 23:27
22 Января, 23:27
56,59 руб
69,40 руб

Росздравнадзор: изменения в законах направлены на усиление контроля за лекарствами

Екатерина Макарова
21 Мая 2015, 10:13
Фото: Оксана Добровольская
Врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал об изменениях в законодательстве, направленных на ужесточение ответственности за производство и сбыт фальсифицированных лекарств и медизделий.

В январе 2015 года в силу вступили поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарства или упаковки лекарств.

Как отметил в интервью «Российской газете» врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко, в УК РФ внесены три новых состава преступления: изготовление лекарственных препаратов без соответствующего на это разрешения, использование поддельных документов на лекарства или их упаковки, а также производство фальсифицированных препаратов как умышленное преступление.

Наказание за производство фальсифицированных препаратов – лишение свободы сроком от пяти до восьми лет, за оборот фальсификата – от трех до пяти лет. В том случае, если преступление совершено группой лиц или повлекло за собой тяжкий вред здоровью либо смерть, срок наказания может вырасти до 12 лет. Кроме того, за изготовление поддельных документов или упаковки предусмотрены принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет, в случае массового преступления – от пяти до 10 лет. Помимо уголовной, сохраняется и административная ответственность, штрафы по которой увеличены до 5 млн рублей. Также предусматривается приостановка деятельности предприятия на 90 дней.

Он также отметил, что за 2014 год из обращения было изъято более 2 млн упаковок недоброкачественных лекарств, а также более 600 незарегистрированных медизделий.

Напомним, первое в России уголовное дело по факту оборота фальсифицированных лекарственных средств было заведено 1 апреля 2015 года в Московской области.

Говоря об изменениях в порядке проведения контрольных проверок медучреждений, Михаил Мурашко подчеркнул, что с 1 июля текущего года такие внеплановые мероприятия могут проводиться без уведомления и согласования с прокуратурой.

На вопрос об исполнении поручения президента сформировать систему отслеживания оборота лекарств, чиновник отметил, что для этой цели была подготовлена база из 12 лабораторий, расположенных по всей России, «от Хабаровска до Симферополя». Каждая лаборатория оснащена автомобилями для скрининг-методов, с помощью которых возможно проводить верификацию достоверности препаратов в аптеке для таблетированных форм. В перспективе – внедрение аналогичной схемы проверок и для ампульных лекарств.

Поделиться в соц.сетях
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
Сегодня, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
Сегодня, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
Сегодня, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
Сегодня, 17:26
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
Сегодня, 8:55
Пациент умер после инфузии хлорида натрия

Пациент Новоусманской районной больницы в Воронежской области скончался после инфузии лекарственного препарата «Натрия хлорид», иными словами, обычного физраствора производства ставропольского завода НПК «Эском». Еще пятеро пациентов после аналогичной процедуры почувствовали недомогание.  Росздравнадзор приостановил реализацию препарата на территории области, проводится экспертиза его качества.

Сегодня, 8:17
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Росздравнадзор начнет контрольные закупки косметологических процедур
Специалисты Росздравнадзора займутся контрольными закупками косметологических услуг – уколов ботулотоксинов (ботокса) и гиалуроновой кислоты – с целью выявления контрафактной и фальсифицированной продукции, а также клиник, работающих без лицензии, рассказал в интервью «Известиям» глава ведомства Михаил Мурашко.
9 Января 2018, 14:47
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Упаковку для лекарств могут обязать регистрировать как медизделия
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждают, стоит ли обязать фармпроизводителей регистрировать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первичную упаковку лекарств как медизделия. Страны пока не пришли к согласию, но большинство склоняются к тому, что регистрация не нужна. В России упаковку сейчас регистрируют по желанию: такой шаг отнимает время на согласование с Росздравнадзором, зато позволяет получать преференции по НДС.
26 Декабря 2017, 18:51
Совфед ратифицировал конвенцию «Медикрим»
26 Декабря 2017, 14:27
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
«Зиммер СНГ» оштрафовали на 1 млн рублей за упаковку эндопротеза

Арбитражный суд Москвы оштрафовал компанию «Зиммер СНГ» на 1 млн рублей за ввоз на территорию РФ неправильно упакованного медицинского изделия – компонента эндопротеза NexGen. Факт ввоза не соответствующей нормативам продукции был выявлен Росздравнадзором в ходе плановой проверки, сообщается на сайте надзорного ведомства.

21 Декабря 2017, 15:17
Росздравнадзор изымает из аптек Цефтриаксон с осколками стекла

Росздравнадзор изымает из обращения серию антибиотика Цефтриаксон производства ОАО «Биохимик» из-за обнаруженных в нем осколков стекла. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

18 Декабря 2017, 12:40
Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области. 

8 Декабря 2017, 13:53
Данные системы мониторинга лекарств могут стать бесплатными для производителей
7 Декабря 2017, 20:19
Правительство одобрило законопроект о контрольных закупках лекарств
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, по которому Росздравнадзор наделяется правом проводить контрольные закупки лекарств и медицинских услуг с целью контроля их качества. 
6 Декабря 2017, 20:03
Маркировка лекарств позволила выявить преступления на 100 млн рублей

Благодаря внедрению системы маркировки лекарств удалось выявить преступления в сфере обращения лекарственных препаратов на общую сумму около 100 млн рублей, заявил заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко, выступая на конференции «Медицина и качество – 2017».

4 Декабря 2017, 15:58
Росздравнадзор потребовал от «Нативы» убрать из рекламы фото Мурашко
30 Ноября 2017, 11:14
Конференция «Медицина и качество – 2017» стартует 4 декабря
29 Ноября 2017, 15:14
Яндекс.Метрика