19 Марта 2025 Среда

Росздравнадзор: изменения в законах направлены на усиление контроля за лекарствами
Екатерина Макарова
21 мая 2015, 10:13

Фото: Оксана Добровольская
2467

Врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал об изменениях в законодательстве, направленных на ужесточение ответственности за производство и сбыт фальсифицированных лекарств и медизделий.

В январе 2015 года в силу вступили поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарства или упаковки лекарств.

Как отметил в интервью «Российской газете» врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко, в УК РФ внесены три новых состава преступления: изготовление лекарственных препаратов без соответствующего на это разрешения, использование поддельных документов на лекарства или их упаковки, а также производство фальсифицированных препаратов как умышленное преступление.

Наказание за производство фальсифицированных препаратов – лишение свободы сроком от пяти до восьми лет, за оборот фальсификата – от трех до пяти лет. В том случае, если преступление совершено группой лиц или повлекло за собой тяжкий вред здоровью либо смерть, срок наказания может вырасти до 12 лет. Кроме того, за изготовление поддельных документов или упаковки предусмотрены принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет, в случае массового преступления – от пяти до 10 лет. Помимо уголовной, сохраняется и административная ответственность, штрафы по которой увеличены до 5 млн рублей. Также предусматривается приостановка деятельности предприятия на 90 дней.

Он также отметил, что за 2014 год из обращения было изъято более 2 млн упаковок недоброкачественных лекарств, а также более 600 незарегистрированных медизделий.

Напомним, первое в России уголовное дело по факту оборота фальсифицированных лекарственных средств было заведено 1 апреля 2015 года в Московской области.

Говоря об изменениях в порядке проведения контрольных проверок медучреждений, Михаил Мурашко подчеркнул, что с 1 июля текущего года такие внеплановые мероприятия могут проводиться без уведомления и согласования с прокуратурой.

На вопрос об исполнении поручения президента сформировать систему отслеживания оборота лекарств, чиновник отметил, что для этой цели была подготовлена база из 12 лабораторий, расположенных по всей России, «от Хабаровска до Симферополя». Каждая лаборатория оснащена автомобилями для скрининг-методов, с помощью которых возможно проводить верификацию достоверности препаратов в аптеке для таблетированных форм. В перспективе – внедрение аналогичной схемы проверок и для ампульных лекарств.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей