ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 0:41
19 Августа, 0:41
66,88 руб
76,18 руб

Росздравнадзор: изменения в законах направлены на усиление контроля за лекарствами

Екатерина Макарова
21 Мая 2015, 10:13
Фото: Оксана Добровольская
Врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал об изменениях в законодательстве, направленных на ужесточение ответственности за производство и сбыт фальсифицированных лекарств и медизделий.

В январе 2015 года в силу вступили поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарства или упаковки лекарств.

Как отметил в интервью «Российской газете» врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко, в УК РФ внесены три новых состава преступления: изготовление лекарственных препаратов без соответствующего на это разрешения, использование поддельных документов на лекарства или их упаковки, а также производство фальсифицированных препаратов как умышленное преступление.

Наказание за производство фальсифицированных препаратов – лишение свободы сроком от пяти до восьми лет, за оборот фальсификата – от трех до пяти лет. В том случае, если преступление совершено группой лиц или повлекло за собой тяжкий вред здоровью либо смерть, срок наказания может вырасти до 12 лет. Кроме того, за изготовление поддельных документов или упаковки предусмотрены принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет, в случае массового преступления – от пяти до 10 лет. Помимо уголовной, сохраняется и административная ответственность, штрафы по которой увеличены до 5 млн рублей. Также предусматривается приостановка деятельности предприятия на 90 дней.

Он также отметил, что за 2014 год из обращения было изъято более 2 млн упаковок недоброкачественных лекарств, а также более 600 незарегистрированных медизделий.

Напомним, первое в России уголовное дело по факту оборота фальсифицированных лекарственных средств было заведено 1 апреля 2015 года в Московской области.

Говоря об изменениях в порядке проведения контрольных проверок медучреждений, Михаил Мурашко подчеркнул, что с 1 июля текущего года такие внеплановые мероприятия могут проводиться без уведомления и согласования с прокуратурой.

На вопрос об исполнении поручения президента сформировать систему отслеживания оборота лекарств, чиновник отметил, что для этой цели была подготовлена база из 12 лабораторий, расположенных по всей России, «от Хабаровска до Симферополя». Каждая лаборатория оснащена автомобилями для скрининг-методов, с помощью которых возможно проводить верификацию достоверности препаратов в аптеке для таблетированных форм. В перспективе – внедрение аналогичной схемы проверок и для ампульных лекарств.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
Пластическая хирургия
«Учтены предложения, которые обсуждались нашим сообществом»
<p> Комментарий главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой к новому Порядку оказания профильной медпомощи </p>
252
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
Нижегородских косметологов проверят активисты «Единой России»

Участники партийного проекта «Народный контроль» начали мониторинг нижегородских медцентров и салонов красоты с целью вывести «из тени» предпринимателей, работающих без медицинской лицензии или вовсе без юридического лица. Результаты проверок активисты направят в Росздравнадзор.

8 Августа 2018, 8:32
У Росздравнадзора нет претензий к препарату, который называли возможной причиной гибели пациенток
Росздравнадзор провел экспертизу качества образцов препарата на основе пропофола, который использовался в московских клиниках, где пациентки пострадали во время пластических операций. Оказалось, что препарат соответствует требованиям, установленным при регистрации ЛС.
2 Августа 2018, 12:04
Клиника, где пациентка скончалась во время интимной пластики, работала нелегально

Московская частная клиника «Асклепий Мед», в которой во время интимной пластики умерла 39-летняя пациентка, не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, сообщили в Росздравнадзоре.

25 Июля 2018, 13:20
В 2017 году в России было сделано почти 158 тысяч эстетических пластических операций
23 Июля 2018, 20:34
Мурашко призвал граждан худеть для предотвращения онкозаболеваний
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко возложил на граждан ответственность за их здоровье, призвав к «здоровьесберегающему поведению». По его мнению, избавление от лишнего веса, например, снижает риск возникновения 12 онкологических заболеваний.  
23 Июля 2018, 16:46
Росздравнадзор: клиники начали отказываться от пластической хирургии
23 Июля 2018, 16:29
СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи
20 Июля 2018, 11:41
Счетная палата обнаружила нарушения в Онкоцентре им. Дмитрия Рогачева
16 Июля 2018, 16:43
В России проверят препараты из канцерогенной китайской субстанции
13 Июля 2018, 10:34
Косметология
Шитья от них нет: Татьяна Голикова поручила провести внеплановые проверки эстетических клиник
8209
Минздрав утвердил новые требования к работе пластических хирургов
Минздрав утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Новые правила, касающиеся организации деятельности, оснащения и штатного состава, вступят в силу с 3 июля 2018 года. В Росздравнадзоре объяснили появление этого документа «недавними трагическими случаями в результате пластических операций».
29 Июня 2018, 19:58
Яндекс.Метрика