ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 22:38
23 Августа, 22:38
59,04 руб
69,59 руб

Глава Минздрава Рязанской области пообещал не увольнять врачей при объединении поликлиник

Татьяна Равинская
19 Мая 2015, 15:52
Фото: ria-ami.ru
Глава Минздрава Рязанской области Андрей Прилуцкий пообещал не увольнять врачей и медсестер после завершения объединения поликлиник в регионе.

Об этом министр заявил в ходе встречи с населением в региональной общественной приемной, сообщают «Рязанские ведомости». Чиновник также рассказал о необходимости оптимизации структуры местного здравоохранения.

Вопросы населения в основном касались качества организации и оказания медицинской помощи, а также реструктуризации региональных медицинских организаций. В ходе дискуссии Андрей Прилуцкий напомнил, что средства на обеспечение поликлиник выделяются из фонда ОМС по принципу подушевового финансирования.

По данным регионального Минздрава, если численность застрахованных, прикрепленных к медорганизации, граждан менее 25 тысяч человек, а количество ставок и, соответственно, затраты на застрахованное прикрепленное население выше, чем в среднем по региону, они начинают испытывать дефицит бюджета, в том числе нехватку фонда заработной платы.

Кроме того, в маломощных поликлиниках на одну ставку врача-специалиста, ведущего амбулаторный прием, приходится до 1,3 ставки вспомогательного персонала. Ставки узких специалистов укомплектованы в основном за счет совместителей, коэффициент совместительства составляет также около 1,3. Большое количество совместителей, по мнению местных властей, снижает доступность медицинской помощи.

Как сообщил глава регионального Минздрава, после объединения поликлиник и увеличения численности обслуживаемого населения будут повышены доступность и качество медицинской помощи за счет рационального использования ресурсов и сокращения административных и хозяйственных должностей. «Это позволит создать более эффективную систему управления профилактической, амбулаторно-поликлинической и стационарной помощью, даст возможности для маневрирования кадрами при необходимости замены на время отпуска, учебы, болезни. Кроме того, реструктуризация позволит освободить площади для размещения медицинских служб», – пояснил министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.

По его словам, за счет процесса оптимизации в присоединяемых поликлиниках, которые станут структурными подразделениями, удастся справиться с дефицитом профильных специалистов. Станет возможным использовать дорогостоящее диагностическое оборудование, закупленное для маломощных поликлиник, которое загружено лишь наполовину. «При этом никаких увольнений врачей не будет. Я компетентно заявляю, что ни один «белый халат» не будет уволен. Оптимизация коснется только административно-хозяйственной службы», – подчеркнул министр. Он также отметил, что главврачи присоединенных поликлиник будут работать в качестве заведующих филиалами.

Только в 2014 году по распоряжению правительства Рязанской области состоялось присоединение к Областной детской клинической больнице им. Н.В. Дмитриевой Детской инфекционной больницы №9, Областного детского консультативно-диагностического центра для детей и Детской молочной кухни. Лесновская больница стала структурным подразделением Шиловской центральной районной больницы, а Тумская районная больница – подразделением Клепиковской ЦРБ. В начале 2015 года в Рязанской области проведена процедура объединения Рязанского детского санатория памяти В.И. Ленина и областного детского санатория «Гусь Железный». Областной клинический психоневрологический диспансер присоединен к Рязанской областной психиатрической больнице им. Н.Н. Баженова. Продолжается процедура объединения городской больницы №7 и городской клинической больницы №4. Планируется объединение Путятинской ЦРБ с Шиловской районной больницей.

В ходе заседания комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, состоявшейся 7 мая, президент России Владимир Путин отметил, что работа по оптимизации неэффективных учреждений, проведенная в большинстве регионов, «болезненная, но необходимая», так как привела к росту заработных плат врачей и эффективности системы в целом. Но при этом, по мнению президента, недопустимо снижение доступности соцуслуг, «когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей».

Тогда же Владимир Путин поручил Счетной палате подготовить доклад о доступности социальных услуг для населения.

Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
Сегодня, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
Сегодня, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
Сегодня, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Роды на Украине станут платными

Плановые роды на Украине станут платными с 2019 года. Соответствующее положение содержится в новом проекте медицинской реформы Украины, сообщает телеканал ТСН.

21 Августа 2017, 18:56
Терапевт, осужденная за смерть пациента, амнистирована
14 Августа 2017, 16:06
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Представлен новый проект реформы здравоохранения США
26 Июня 2017, 7:10
Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей
Профессиональный союз работников здравоохранения России категорически против введения возрастного ценза в 65 лет для кандидатов, претендующих на должности главных врачей и их заместителей. Об этом заявил глава профсоюза Михаил Кузьменко.
25 Мая 2017, 20:35
Ольга Кобякова
Ректор СибГМУ
«Мы рассматриваем научно-образовательный комплекс как градообразующий»
4 Мая 2017, 18:43
Мединдустрия
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
2288
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
23 Марта 2017, 19:00
В Рязанской области построят завод по производству препаратов плазмы крови
9 Февраля 2017, 16:09
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
Яндекс.Метрика