ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 9:12
18 Января, 9:12
56,59 руб
69,17 руб

Американцев предупредили о риске осложнений при приеме ряда лекарств от диабета

Екатерина Макарова
19 Мая 2015, 18:15
Фото: Reuters
Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) предупредило о риске развития кетоацидоза у пациентов с диабетом 2-го типа, принимающих препараты нового поколения.

FDA предупредило об опасности, к которой может привести использование препаратов нового типа – ингибиторов SGLT2 – для лечения сахарного диабета 2-го типа, сообщает Reuters. Применение таких лекарственных средств может вызвать кетоацидоз – состояние, при котором в крови повышается уровень токсичных веществ (кетонов), требующее неотложной госпитализации. Самая распространенная причина кетоацидоза – сахарный диабет 1-го типа. 

По данным Adverse Event Reporting System, с марта 2013 года по июнь 2014 года было зарегистрировано 20 сообщений о развитии кетоацидоза на фоне применения нового класса лекарств. Все 20 пациентов были госпитализированы, так как кетоацидоз при отсутствии лечения может привести к диабетической коме и смерти. Чаще всего кетоацидоз развивается у больных диабетом 1-го типа, однако все указанные случаи были зафиксированы у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа.

К группе лекарств – ингибиторов SGLT2 относятся Invokana (канаглифлозин) от Janssen, Форсига (дапаглифлозин) от AstraZeneca и Жардианс (эмпаглифлозин) совместного производства Eli Lilly и Boehringer Ingleheim.

«С учетом того что препарат Форсига получает большое количество пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, сообщения о случаях кетоацидоза ожидаемы, и несколько случаев было зарегистрировано. Наша компания реализует последовательную программу по фармаконадзору в отношении препарата», – прокомментировал Vademecum заявление FDA медицинский директор «АстраЗенека Россия и Евразия» Александр Беденков. 

«АстраЗенека» стремится должным образом раскрывать информацию о своих продуктах, в том числе о профилях безопасности препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, «АстраЗенека» тщательно следит за применением своих препаратов в рамках масштабной программы наблюдения и сотрудничает с органами здравоохранения и научными экспертами для того, чтобы пациентам и врачам была доступна полная информация о профиле «риск – польза» наших препаратов», – добавил специалист. 

По мнению некоторых экспертов, предупреждение FDA может поспособствовать росту продаж альтернативных лекарственных препаратов, таких как Янувия производства американской Merck&Co, который в 2014 году принес компании порядка $6 млрд.

В феврале текущего года американский регулятор разрешил продажу препарата Afrezza – первого ингаляционного инсулина производства компаний Sanofi и Mannkind Corp.

Поделиться в соц.сетях
Осетия получит 700 млн рублей на противотуберкулезный диспансер
Сегодня, 8:45
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
Сегодня, 8:42
Ижевский санаторий «Геолог» продают за 44 млн рублей
Сегодня, 7:43
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
17 Января 2018, 19:30
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Подмосковье прошли диспансеризацию 1,3 млн человек
10 Января 2018, 10:01
В Саратове общество больных диабетом могут признать иностранным агентом
28 Декабря 2017, 12:47
КИ терапии генетических заболеваний на базе CRISPR начнутся в 2018 году
Компания французского микробиолога Эммануэль Шарпентье Crispr Therapeutics обратилась к регуляторам Европы за разрешением на клинические испытания (КИ) нового метода лечения бета-талассемии (наследственного заболевания крови). Терапия основана на применении технологии точного редактирования генома CRISPR. В случае получения всех разрешений первые в мире КИ по лечению генетических заболеваний при помощи CRISPR начнутся уже в 2018 году. Параллельно компания планирует подать заявку в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) на КИ аналогичного метода лечения другого заболевания крови – серповидноклеточной анемии, которая вызывается мутацией того же гена, что и талассемия. 
20 Декабря 2017, 10:15
Американская фармкомпания повысила цены на витамины на 809%
11 Декабря 2017, 12:00
Власти США одобрили электрокардиограф для Apple Watch
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило первый электрокардиограф для часов Apple Watch. Устройство американского разработчика AliveCor встраивается в ремешок для «умных» часов Apple – оно следит за сердечным ритмом владельца, а в случае его выхода за пределы нормы предлагает снять электрокардиограмму (ЭКГ), которую тут же можно отправить врачу. Стоить устройство под названием KardiaBand будет $199.
5 Декабря 2017, 7:39
Минздрав: 8 млн россиян страдают диабетом, еще 30 млн – преддиабетом
13 Ноября 2017, 20:02
10-летие Всемирного дня борьбы с диабетом под эгидой ООН в Московской областной думе

В рамках 10-летия Всемирного дня борьбы с диабетом под эгидой ООН 14 ноября 2017 года в Московской областной думе пройдет мероприятие на тему «Жить, побеждая диабет». 

10 Ноября 2017, 18:06
Mylan зарегистрировала в США дженерик Копаксона
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило дженерик американской компании Mylan – аналог блокбастера для лечения рассеянного склероза Копаксона (глатирамера ацетата) от израильской Teva. В связи с этим акции Mylan выросли более чем на 16%, а акции Teva, напротив, упали на 13,7%, пишет Reuters.
5 Октября 2017, 10:45
В США впервые одобрили генную терапию против рака
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) впервые одобрило генную терапию с применением технологии химерного антигенного рецептора (CAR-T) для лечения рака крови и костного мозга. Терапия под названием Kymriah разработана швейцарской компанией Novartis, стоимость курса лечения составит $475 тысяч.
1 Сентября 2017, 13:55
В США кардиостимуляторы защитят от хакерских атак
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило обновление программной прошивки для кардиостимуляторов компании Abbott, призванное защитить эти приборы от потенциальных хакерских атак. 
31 Августа 2017, 19:18
В США пообещали снизить цены на лекарства
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пообещало способствовать снижению уровня цен на лекарства в стране. Для этого регулятор намерен поддерживать производителей дженериков и стимулировать их к производству копий препаратов, вышедших из-под патентной защиты. 
29 Июня 2017, 16:12
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
10 Мая 2017, 20:12
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
Яндекс.Метрика