Яндекс.Метрика
16 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
16 августа, 2:03

«Пациентский контроль» обвинил российских дистрибьюторов в дефиците лекарств от ВИЧ

Екатерина Макарова
15 мая 2015, 16:35
Фото: packontrol.livejournal.com
Активисты движения «Пациентский контроль» 14 мая у здания администрации президента провели акцию протеста, поводом для которой стало недовольство политикой российских дистрибьюторов – поставщиков препаратов для лечения ВИЧ.

По мнению активистов, основная проблема заключается в том, что дистрибьюторы, поставляющие препараты для лечения ВИЧ-инфекции, завышают цены и диктуют свои условия учреждениям здравоохранения.

«Сегодня более чем в 10 городах отсутствуют лекарства, в части регионов образовался дефицит. Компании не выходят на аукционы с ценами, которые их не устраивают. Более 120 аукционов сорваны, 40 на детские препараты», – пожаловалась участница акции Светлана Просвирина.

По данным «Коалиции по готовности к лечению», в 2014 году был зафиксирован рост цен на более чем половину препаратов для лечения ВИЧ-инфекции (по сравнению с 2013 годом). В некоторых случаях воспроизведенные препараты были проданы дороже, чем оригинальные.

По словам активиста «Пациентского контроля» Андрея Скворцова, есть дорогие оригинальные лекарства, которые принимают десятки тысяч пациентов, и цены на них остаются фиксированными уже несколько лет. Также есть дженерики, которые дистрибьюторы реализовывают по цене оригинальных препаратов. «Без жесткого регулирования со стороны государства и правительства дистрибьюторские компании так и будут диктовать свои условия, лишая пациентов надежды на выздоровление», – заявил Скворцов.

В свою очередь, компании-дистрибьюторы опровергают обвинения в свой адрес. «По препаратам, которые мы производим, острых ситуаций не наблюдается. Когда что-то подобное возникает, по ним все вопросы решаются оперативно. Если цены на аукционах выставляются неподходящие, они, тем не менее, переигрываются. О случаях, чтобы из-за этого пациенты остались без необходимого лечения, я не знаю», – сообщил Vademecum генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев.

Ранее на завышенные цены на антиретровирусные препараты, необходимые пациентам с ВИЧ, пожаловались министру здравоохранения Веронике Скворцовой региональные врачи. По этой причине, заявили медики, областные СПИД-центры не могут на бюджетные деньги закупать необходимый объем медикаментов. 

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

На Курильских островах достроят ЦРБ за 1 млрд рублей
15 августа 2022, 14:45
Обновлен стандарт медпомощи детям при ВИЧ-инфекции
8 августа 2022, 20:53
Препарат AbbVie от гепатита C рекомендован ко включению в перечень ЖНВЛП
5 августа 2022, 15:33
В Новом Уренгое построят поликлинику за 6,2 млрд рублей
5 августа 2022, 14:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.