ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 13:32
21 Августа, 13:32
59,36 руб
69,72 руб

«Пациентский контроль» обвинил российских дистрибьюторов в дефиците лекарств от ВИЧ

Екатерина Макарова
15 Мая 2015, 16:35
Фото: packontrol.livejournal.com
Активисты движения «Пациентский контроль» 14 мая у здания администрации президента провели акцию протеста, поводом для которой стало недовольство политикой российских дистрибьюторов – поставщиков препаратов для лечения ВИЧ.

По мнению активистов, основная проблема заключается в том, что дистрибьюторы, поставляющие препараты для лечения ВИЧ-инфекции, завышают цены и диктуют свои условия учреждениям здравоохранения.

«Сегодня более чем в 10 городах отсутствуют лекарства, в части регионов образовался дефицит. Компании не выходят на аукционы с ценами, которые их не устраивают. Более 120 аукционов сорваны, 40 на детские препараты», – пожаловалась участница акции Светлана Просвирина.

По данным «Коалиции по готовности к лечению», в 2014 году был зафиксирован рост цен на более чем половину препаратов для лечения ВИЧ-инфекции (по сравнению с 2013 годом). В некоторых случаях воспроизведенные препараты были проданы дороже, чем оригинальные.

По словам активиста «Пациентского контроля» Андрея Скворцова, есть дорогие оригинальные лекарства, которые принимают десятки тысяч пациентов, и цены на них остаются фиксированными уже несколько лет. Также есть дженерики, которые дистрибьюторы реализовывают по цене оригинальных препаратов. «Без жесткого регулирования со стороны государства и правительства дистрибьюторские компании так и будут диктовать свои условия, лишая пациентов надежды на выздоровление», – заявил Скворцов.

В свою очередь, компании-дистрибьюторы опровергают обвинения в свой адрес. «По препаратам, которые мы производим, острых ситуаций не наблюдается. Когда что-то подобное возникает, по ним все вопросы решаются оперативно. Если цены на аукционах выставляются неподходящие, они, тем не менее, переигрываются. О случаях, чтобы из-за этого пациенты остались без необходимого лечения, я не знаю», – сообщил Vademecum генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев.

Ранее на завышенные цены на антиретровирусные препараты, необходимые пациентам с ВИЧ, пожаловались министру здравоохранения Веронике Скворцовой региональные врачи. По этой причине, заявили медики, областные СПИД-центры не могут на бюджетные деньги закупать необходимый объем медикаментов. 

Поделиться в соц.сетях
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Сегодня, 13:17
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Сегодня, 11:23
В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом
Сегодня, 11:21
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в редактирование генома для лечения ВИЧ
11 Июля 2017, 18:54
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
ВИЧ-диссидентка пойдет под суд из-за смерти дочери
5 Июля 2017, 13:54
«Р-Фарм» пообещал завезти лекарство от ВИЧ во все регионы в течение недели
29 Июня 2017, 15:39
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

27 Июня 2017, 8:06
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Яндекс.Метрика