24 Марта 2025 Понедельник

Ущерб от преступлений в фармотрасли в 2015 году превысил 100 млн рублей
Дарья Шубина
14 мая 2015, 17:30

Фото: eurasiancenter.ru
4295

В январе – марте 2015 года в сфере производства и реализации фармпродукции, материалов и медикаментов МВД России зарегистрировало 56 преступлений, из которых только по расследованным 36 делам ущерб составляет более 100 млн рублей.

По данным ФКУ «ГИА МВД России», в 2014 году в России в фармотрасли было зарегистрировано 99 преступлений. Сведения содержатся в информационно-аналитических материалах МВД, направленных в комитет Госдумы по охране здоровья. На май 2015 года было расследовано 59 преступлений, общая сумма ущерба от которых составляет 84,4 млн рублей. Благодаря усилиям правоохранительных органов возместить удалось основную часть нанесенного ущерба – 81,57 млн рублей. В суд передано 57 уголовных дел.

В I квартале 2015 года было зарегистрировано 56 преступлений, из них 41 преступление против собственности, в том числе по фактам мошенничества – 33, в сфере экономической деятельности – 14,3 налоговых преступления, коррупционной направленности – 5. «Предварительно расследовано 36 преступлений. Размер причиненного ущерба по ним составил 100,036 млн рублей. Обеспечено возмещение ущерба на сумму 4,5 млн рублей. Выявлено и привлечено к уголовной ответственности 24 лица. В суд направлено 36 уголовных дел», – говорится в отчете МВД.

В начале апреля МВД совместно с ФТС России, Роспотребнадзором и Росздравнадзором провели первый этап оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) «Контрафакт», в рамках которого было проверено 40 производителей лекарственных средств и БАДов и выявлено 549 единиц фальсифицированной продукции на общую сумму более 4 млн рублей.

В отчете приводится несколько примеров пресечения преступной деятельности. Так, например, в Московской области была обнаружена организованная группа, занимающаяся производством и сбытом фальшивых лекарств с середины 2014 года. Субстанции и таблетки поставлялись из КНР в подпольный цех в подмосковных Люберцах. В нем в «промышленных масштабах» производились фальсифицированные медикаменты. Сотрудники ГУЭБиПК МВД России изъяли более 17 тысяч упаковок с торговым наименованием Кларитин, 20 тысяч упаковок препарата Энтеродез, обнаружили более 1 млн нерасфасованных таблеток Кларитина, 300 кг фармсубстанции Финибут, более 50 тысяч упаковок для препаратов Кларитин и Простамол-Уно. Участники группы незаконно поставляли Кларитин оптовым организациям, например, в ООО «ИнтерЛек».

В отношении организаторов подпольного бизнеса было возбуждено несколько уголовных дел – п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), п. «а» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

В январе 2015 года в силу вступили поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарства или упаковки лекарств. В апреле 2015 года в Московской области началось уголовное делопроизводство по факту оборота поддельных лекарств, а в Ростовской области был вынесен приговор участникам преступного сообщества, занимавшихся распространением фальшивых препаратов. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом