18 Марта 2025 Вторник

Женщины в России страдают волчанкой в 10 раз чаще мужчин
Екатерина Макарова
5 мая 2015, 21:48

Фото: desktopclub.ru
2254

Минздрав РФ попросили внести современные генно-инженерные препараты для лечения красной волчанки в список жизненно важных лекарств.

Во всем мире системной красной волчанкой (СКВ) страдают более 5 млн человек, при этом у двух третей из них заболевание протекает с частыми обострениями, нередко болезнь может привести к летальному исходу. Такие положения были озвучены в ходе научной конференции Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» (АРР) «Системная красная волчанка» и пресс-конференции «Всемирный день волчанки – заболевание с женским лицом».

По данным ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой», в России около 0,1% взрослого населения страдает системными заболеваниями соединительных тканей, самым распространенным из которых является СКВ. Большинство заболевших – женщины в возрасте от 18 до 35 лет: на одного заболевшего мужчину приходится 9–11 женщин.

По словам заведующего лабораторией интенсивных методов лечения ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» профессора Сергея Соловьева, ранняя диагностика и правильное лечение волчанки позволяют максимально увеличить продолжительность и качество жизни пациентов.

На конференции было отмечено, что имеющиеся для лечения СКВ лекарства вызывают серьезные побочные эффекты. Однако, по мнению Сергея Соловьева, снизить риски развития побочных эффектов можно в случае терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП). Специалист подчеркнул, что, в отличие от ситуации с больными, например, ревматоидным артритом, где необходимые для лечения препараты включены в перечень ЖНЛВП и ОНЛС, с лекарствами для терапии СКВ имеются проблемы. 

Как отметила президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Наталья Булгакова, для пациентов с волчанкой терапия генно-инженерными препаратами недоступна, несмотря на наличие этих препаратов в Национальных клинических рекомендациях, утвержденных АРР. В связи с нерешенным вопросом возникают проблемы ранней инвалидности, потери рабочих мест, социального статуса, нарушения репродуктивной функции, разрушение семей и даже летальные исходы, пояснила Булгакова. 

В связи с этим участники конференции обратились с призывом к Минздраву о срочных действиях по помощи пациентам с системной красной волчанкой. В частности, специалисты призывают изменить и утвердить стандарт первичной медико-санитарной помощи при СКВ (в условиях стационара), дополнив его современными генно-инженерными препаратами, а также внести их в перечень жизненно необходимых лекарств.

Системная красная волчанка – тяжелое аутоиммунное заболевание, связанное с серьезными нарушениями в иммунной системе человека, которые приводят к выработке антител против ядер и других компонентов клеток организма человека. Это вызывает системное воспаление, затрагивающее кожу, суставы и жизненно важные органы. Причины развития СКВ представляют собой комплекс генетических, гормональных нарушений, факторов окружающей среды, вирусных инфекций, некоторых лекарственных препаратов, а также психических травм и стресса.

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств