Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
15 Сентября, 22:14

«Ласковый убийца»: 75% людей с гепатитом С не знают о своем диагнозе

Марина Кругликова
30 Апреля 2015, 18:37

Гепатитом С на сегодняшний день хронически больны около 2,5%–3% населения Земли, то есть около 130–170 млн человек. Ежегодно в мире появляется около 3-4 млн новых случаев заражения гепатитом С. При этом диагностирован гепатит С лишь у 25% населения, тогда как 75% больных не знают о наличии у них этого заболевания.

Такие данные по результатам проведенного в прошлом году исследования опубликовал испанский Университет Деусто. Его результаты в рамках интервью-сессии фармацевтической компании AbbVie на конгрессе EASL International Liver Congress, посвященном проблемам печени, представил один из авторов работы, специалист в области менеджмента в здравоохранении Рафаэль Бенгоа.

Как показали результаты исследования, гепатит С ежегодно уносит жизни около 350–500 тысяч человек, что составляет примерно 1% от общего количества смертей в год. По прогнозам специалистов, до 2030 года количество смертей от гепатита С будет увеличиваться, однако после этого в развитых странах оно пойдет на спад. На сегодняшний день в ряде стран гепатит С является более частой причиной смерти, чем, например, ВИЧ-инфекция, и занимает седьмое место в мире среди всех причин смерти.

Нажмите, чтобы увеличить.

гепатит.jpg

Гепатит С является причиной 27% случаев цирроза печени, 50–70% случаев гепатоцеллюлярной карциномы (опухоли печени), а также около половины всех случаев пересадки печени. В общей сложности около трети всех пациентов, которые ждут трансплантации этого органа, имеют заболевание печени, вызванное «ласковым убийцей». При этом лечение получают лишь 3% пациентов, страдающих гепатитом С.

По данным ВОЗ, самый высокий уровень распространенности гепатита С – более 10% – наблюдается в развивающихся странах. Хуже всего ситуация с распространенностью этого заболевания обстоит в Египте, где им страдают примерно 14–20% взрослых. В развитых странах уровень распространенности этого заболевания значительно ниже, однако все равно вызывает беспокойство врачей, так как в последние годы тоже начал расти. Например, в США количество больных гепатитом С за несколько лет выросло с 1,3% до 1,9%. В европейских странах уровень распространенности этого заболевания варьирует от 0,4% в Швеции, Германии и Нидерландах до более чем 2-3% в некоторых средиземноморских странах. В отдельных регионах Италии уровень распространенности гепатита С превышает 5%.

Нажмите, чтобы увеличить.

!!Karta-mini.jpg

В группу риска заражения гепатитом в первую очередь попадают люди, делающие инъекции наркотиков, те, кому сделали переливание крови, не проверенной на наличие инфекционных агентов, бездомные и заключенные в исправительных учреждениях, люди, зараженные вирусом иммунодефицита, а также гомосексуалисты. В группу риска попадают также работники системы здравоохранения, имеющие дело с инфицированными гепатитом пациентами, люди с тату и пирсингом, а также пациенты стоматологических клиник, в которых обработка инструментов не осуществляется на должном уровне. Кроме того, встречаются случаи вертикальной передачи гепатита С от матери к ребенку. Что касается внутривенного введения наркотиков, 63% людей по всему миру, которые делают себе такие инъекции, заражены гепатитом С.

Нажмите, чтобы увеличить.

Гепатит-1.jpg

Гепатит С связан с высокими прямыми (лечение) и непрямыми (потеря продуктивности и эффективности) расходами как для пациента, так и для системы здравоохранения. По последним данным, в европейских странах издержки на лечение пациентов с гепатитом С на 76% выше, чем траты на пациентов с другими болезнями. Что касается непрямых издержек, они занимают значительную долю от общего объема расходов как для пациента, так и для государства – от 38% до 67% по разным оценкам. Ожидается, что в США непрямые расходы, связанные с гепатитом С, в период с 2010 по 2019 год в два раза превысят объем прямых издержек. По мнению экспертов, в ближайшие 15 лет прямые расходы на лечение гепатита С в США достигнут $85 млрд. В Великобритании же эта цифра в 2035 году может достигнуть 115 млн фунтов стерлингов ($176,8 млрд по курсу ЦБ РФ на 30 апреля).

В России объем финансового бремени гепатита С в 2010 году достигал 48,5 млрд рублей (в ценах этого периода). На сегодняшний день в нашей стране не существует точной оценки прямых и непрямых расходов, связанных с этим заболеванием.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика