18 Июня 2025 Среда

Новые исследования в области фитотерапии в Бразилии будут стоить $90 млн
Софья Лопаева
23 апреля 2015, 18:18

Фото: yournaturalhealthonline.com
2427

Закон об освоении биологических ресурсов должен способствовать возобновлению исследований и разработок в области фитотерапии.

Как сообщает Valor Economico, бразильский сенат уже одобрил проект закона о биоразнообразии, и теперь Палата депутатов должна утвердить внесенные сенаторами правки. После этого закон будет передан на подпись президенту Бразилии.

Закон о биоразнообразии определяет правила использования генетических ресурсов флоры и фауны и устанавливает четкие нормы научных исследований лекарственных растений. Закон позволит запустить исследовательские проекты фармкомпаний, приостановленные в последние 10 лет из-за отсутствия регламента. По данным ассоциации бразильских фармкомпаний Grupo FarmaBrasil (GFB), были заморожены не менее 27 исследований в области фитотерапии. Средняя стоимость каждого проекта составляет порядка $3,3 млн. По словам президента GFB Адрианы Диаферии, этот закон позволит быстрее решать бюрократические вопросы и будет стимулировать использование биоразнообразия. Из-за боязни быть оштрафованными и бюрократических сложностей компании практически прекратили инвестировать в область фитотерапии.

Согласно Закону о биоразнообразии, бразильские организации, занимающиеся исследованиями и разработкой фитотерапевтических препаратов, не должны будут получать предварительное разрешение от Совета управления генетическим наследием (CGEN). Кроме того, они смогут не платить 0,1–1% от чистой годовой прибыли, полученной от продаж фармпродукции на основе биологического сырья. Закон призван увеличить долю фитотерапевтических препаратов на национальном рынке. По сведениям GFB, эти средства занимают малую часть рынка – 1,58%.

Как заявил владелец бразильской компании Hebron Жозимар Энрике да Силва, в ближайшие пять-шесть лет прибыль от фитопрепаратов должна удвоиться. Hebron является одним из старейших в Бразилии производителей фитотерапевтических средств.

Бразильская компания Biolab планирует возобновить шесть фитотерапевтических исследований в области дерматологии, аллергологии и нанотехнологий. По словам представителей компании, закон о биоразнообразии будет хорошим стимулом для производителей фитосредств, поскольку документ разрешает получать патенты на растительные экстракты.

В марте 2015 года бразильская фармацевтическая компания Aché Laboratórios и мексиканская Silanes договорились о выпуске в Мексике препарата Aché, сделанного на основе тропического растения кордия.

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Фарминдустрия

Сегодня, 17:37

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:25

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:56

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26