Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
19 Июля 2019, 15:51
20 Июля, 15:11

ВОЗ выступила против кесарева сечения без медицинских показаний

Анна Родионова
13 Апреля 2015, 13:11
Фото: www.mittelhessen.de

Количество операций кесарева сечения выросло во всем мире, при этом хирургическое вмешательство нередко выполняется без надлежащих медицинских показаний.

Об этом говорится в заявлении ВОЗ.

Организация предлагает принять единую классификацию для мониторинга и анализа данных о частоте выполнения кесаревых сечений. 

Кесарево сечение необходимо, когда естественные роды представляют опасность для матери или ребенка – затяжные роды, дистресс-синдром, неправильное предлежание плода и другие ситуации. «Хотя кесарево сечение может спасать жизни людей, оно нередко выполняется в отсутствие медицинских показаний, что подвергает женщин и их детей риску развития проблем со здоровьем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», – говорится в заявлении ВОЗ.

Как поясняют эксперты ВОЗ, с 1985 года специалисты считают идеальным показателем 10–15% кесаревых сечений от общего количества родов. Согласно данным последних научных исследований, рост количества кесаревых сечений до 10% действительно способствует снижению материнской и младенческой смертности. Однако превышение этого показателя дальнейшему снижению уровня материнской и детской смертности не способствует. 

«Эти выводы показывают, насколько важно обеспечить возможность проведения кесарева сечения женщинам, которым это необходимо, а не просто стремиться достигнуть каких-либо конкретных показателей», – отметила директор департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям Марлин Тиммерман (Marleen Temmerman). Как поясняется в сообщении, у исследователей пока нет данных о влиянии количества операций кесарева сечения на число мертворожденных младенцев или осложнений при родах (например, развитие асфиксии – недостатка кислорода). Кроме того, большое число проведенных без медицинских показаний операций приводит к дополнительным затратам и оттоку финансов «в ущерб предоставлению других услуг в рамках перегруженных и слабых систем здравоохранения», – отмечается в сообщении ВОЗ.

В качестве примера стандартизированной, международно признанной классификации ВОЗ предлагает принять систему Робсона, которая вводит типизацию женщин, поступающих в родильное отделение, на 10 групп на основании ряда признаков: количество предыдущих родов с нормальным предлежанием плода (головой вперед), срок беременности к началу родов, наличие рубцов на матке, количество детей в утробе матери и описание начала родовой деятельности. Использование этой системы, по словам сотрудников ВОЗ, позволит проводить сравнительный анализ частоты выполнения кесарева сечения в отдельных учреждениях, между разными медорганизациями, а также между регионами и странами.

«Получение информации стандартизированным, унифицированным и воспроизводимым методом имеет важнейшее значение для учреждений здравоохранения, желающих оптимизировать применение кесарева сечения, а также оценить и повысить качество оказываемой помощи, – отмечает Марлин Теммерман. – Мы призываем все медицинское сообщество и лиц, ответственных за принятие таких решений, реализовать их на практике в возможно кратчайшие сроки».

В феврале 2015 года Минздрав Бразилии выступил против проведения кесарева сечения по желанию женщины.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика