ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 18:05
19 Августа, 18:05
66,88 руб
76,18 руб

Счетная палата: оптимизация больниц сопровождается ростом смертности населения

Марина Кругликова
13 Апреля 2015, 22:27
Фото: www.spgoverhoturskiy.ru

Проведенная Счетной палатой РФ проверка показала, что основные цели оптимизации государственных и муниципальных медучреждений в 2014 году не были достигнуты, поскольку не произошло ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи.

Об этом в понедельник, 13 апреля, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Проверка показала, что планирование мероприятий по оптимизации каждый регион проводил самостоятельно при отсутствии единой методологии и общих подходов к оценке неэффективно работающих медицинских организаций. «Нормативная база по реализации соглашений ограничена только региональными планами мероприятий («дорожными картами»), направленными на повышение эффективности здравоохранения. Иные нормативные документы регионами и Минздравом России не принимались», – приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Александра Филипенко.

Аудитор напомнил, что основа для планирования деятельности больниц и поликлиник – территориальные программы госгарантий. Анализ территориальных программ, утвержденных на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, по его словам, показал несбалансированность их финансового обеспечения, в том числе по видам медицинской помощи, что не соответствует положениям ст. 81 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и ст. 36 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».

В частности, по сравнению с 2014 годом Счетная палата выявила рост дефицита средств территориальных программ на ближайшие несколько лет. В прошлом году дефицит был выявлен в 59 регионах в размере 102 млрд рублей, а в 2015 году – уже в 62 регионах в размере 127 млрд рублей, в том числе по пяти регионам, не являющимися дотационными.

Основными причинами дефицита территориальных программ, по словам Филипенко, остаются нормативы объема медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, и нормативы ее финансовых затрат ниже средних федеральных нормативов.

Также в ходе проверки были выявлены факты ограничения доступности медпомощи населению, в том числе первичной медико-санитарной помощи сельским жителям. По данным Счетной палаты, в России 17,5 тысячи населенных пунктов не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены дальше чем в 20 км от ближайшего медучреждения, в котором есть врач. При этом в 35% населенных пунктах не ходит общественный транспорт.

Несмотря на нехватку инфраструктуры, в регионах в рамках оптимизации сокращается коечный фонд. «Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысячи человек, в то время когда по городским жителям был установлен рост на 400 тысяч человек», – констатировал Филипенко.

Проверка показала, что в ходе оптимизации регионы проводят активное сокращение численности медработников. «В ходе оптимизации сети мы отмечаем продолжающееся сокращение медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тысяч человек при сохранении высокого уровня совместительства – около 140%», – отметил аудитор.

В результате, подчеркнул Филипенко, проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на тысячу по итогам 2014 года смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на тысячу населения. Если сравнивать показатели января-февраля 2015 года с аналогичном периодом прошлого года, то рост смертности населения составил 2,2%.

Помимо этого, проверка показала, что рост зарплат медработников достигается за счет высокого процента внутреннего совместительства, который составляет четверть от всего фонда оплаты труда. «Это означает, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных восьми часов врач работает 12 часов и более», – подчеркнул аудитор.

«В этих условиях и мероприятия по оптимизации и сами соглашения нуждаются в корректировке, а их реализация – в действенном контроле», – подытожил Филипенко результаты проверки.

Ранее сообщалось, что специалисты Счетной палаты РФ сочли механизм финансирования ОМС недоработанным.

Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
Сергей Рябухин возглавил чрезвычайную комиссию по здравоохранению Ульяновской области

В Ульяновской области начала работу чрезвычайная комиссия по вопросам здравоохранения. Ее председателем избран глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сопредседателем – глава комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Ульяновской области Валерий Малышев.

16 Августа 2018, 11:59
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Ищете инвестиции для вашего стартапа или действующего бизнеса? Попытайте удачу на Vademecum MedDay
Vademecum и консалтинговая компания KPMG начинают прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку.
13 Августа 2018, 19:04
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
«Ростелеком» получит до 10 млрд рублей на подключение медорганизаций к интернету в 2019 году
13 Августа 2018, 13:24
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.
8 Августа 2018, 12:50
Ульяновский губернатор запретил сокращать медработников
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что не допустит сокращения медработников. Так он прокомментировал инициированную прежним руководством областного Минздрава программу оптимизации ульяновских медучреждений.
6 Августа 2018, 19:55
На медицинскую инфраструктуру Мурманской области направят почти 800 млн рублей
6 Августа 2018, 19:50
Власти Тюменской области попросили у Путина денег на достройку онкоцентра

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, отчитываясь 6 августа перед президентом о состоянии дел в регионе, попросил Владимира Путина помочь с финансированием для завершения строительства онкологического центра. 

6 Августа 2018, 17:18
В Кемеровской области назначили заместителя губернатора по медицине

Бывший руководитель Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Малышева стала исполняющим обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения.

6 Августа 2018, 13:15
В Томской области задумались о пациент-ориентированности
Департамент здравоохранения Томской области призвал жителей внести поправки в разработанную ведомством декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении. В ведомстве обещают, что этот документ станет основой для выстраивания нового формата взаимоотношений медицинских работников и пациентов.
1 Августа 2018, 12:35
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
Яндекс.Метрика