ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 23:22
23 Октября, 23:22
65,31 руб
75,37 руб

Счетная палата: оптимизация больниц сопровождается ростом смертности населения

Марина Кругликова
13 Апреля 2015, 22:27
Фото: www.spgoverhoturskiy.ru

Проведенная Счетной палатой РФ проверка показала, что основные цели оптимизации государственных и муниципальных медучреждений в 2014 году не были достигнуты, поскольку не произошло ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи.

Об этом в понедельник, 13 апреля, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Проверка показала, что планирование мероприятий по оптимизации каждый регион проводил самостоятельно при отсутствии единой методологии и общих подходов к оценке неэффективно работающих медицинских организаций. «Нормативная база по реализации соглашений ограничена только региональными планами мероприятий («дорожными картами»), направленными на повышение эффективности здравоохранения. Иные нормативные документы регионами и Минздравом России не принимались», – приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Александра Филипенко.

Аудитор напомнил, что основа для планирования деятельности больниц и поликлиник – территориальные программы госгарантий. Анализ территориальных программ, утвержденных на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, по его словам, показал несбалансированность их финансового обеспечения, в том числе по видам медицинской помощи, что не соответствует положениям ст. 81 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и ст. 36 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».

В частности, по сравнению с 2014 годом Счетная палата выявила рост дефицита средств территориальных программ на ближайшие несколько лет. В прошлом году дефицит был выявлен в 59 регионах в размере 102 млрд рублей, а в 2015 году – уже в 62 регионах в размере 127 млрд рублей, в том числе по пяти регионам, не являющимися дотационными.

Основными причинами дефицита территориальных программ, по словам Филипенко, остаются нормативы объема медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, и нормативы ее финансовых затрат ниже средних федеральных нормативов.

Также в ходе проверки были выявлены факты ограничения доступности медпомощи населению, в том числе первичной медико-санитарной помощи сельским жителям. По данным Счетной палаты, в России 17,5 тысячи населенных пунктов не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены дальше чем в 20 км от ближайшего медучреждения, в котором есть врач. При этом в 35% населенных пунктах не ходит общественный транспорт.

Несмотря на нехватку инфраструктуры, в регионах в рамках оптимизации сокращается коечный фонд. «Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысячи человек, в то время когда по городским жителям был установлен рост на 400 тысяч человек», – констатировал Филипенко.

Проверка показала, что в ходе оптимизации регионы проводят активное сокращение численности медработников. «В ходе оптимизации сети мы отмечаем продолжающееся сокращение медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тысяч человек при сохранении высокого уровня совместительства – около 140%», – отметил аудитор.

В результате, подчеркнул Филипенко, проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на тысячу по итогам 2014 года смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на тысячу населения. Если сравнивать показатели января-февраля 2015 года с аналогичном периодом прошлого года, то рост смертности населения составил 2,2%.

Помимо этого, проверка показала, что рост зарплат медработников достигается за счет высокого процента внутреннего совместительства, который составляет четверть от всего фонда оплаты труда. «Это означает, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных восьми часов врач работает 12 часов и более», – подчеркнул аудитор.

«В этих условиях и мероприятия по оптимизации и сами соглашения нуждаются в корректировке, а их реализация – в действенном контроле», – подытожил Филипенко результаты проверки.

Ранее сообщалось, что специалисты Счетной палаты РФ сочли механизм финансирования ОМС недоработанным.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Основными «посредниками» для национальных медицинских исследовательских центров в регионах станут медучреждения «третьего уровня», то есть областные, краевые, республиканские и другие больницы уровня субъектов. Такую директиву разослал в октябре регионам Минздрав РФ.
22 Октября 2018, 18:52
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
В Норильске введен в эксплуатацию перинатальный центр, строившийся с 2015 года. Общая стоимость реализации проекта оказалась одной из самых высоких для профильных объектов, составив 4 млрд рублей: 3,1 млрд были выделены из федерального бюджета, а 900 млн – из бюджета Красноярского края. Медучреждение площадью 26,5 тысячи кв. м рассчитано на 110 коек, перед открытием его оснастили 3686 единицами оборудования.
22 Октября 2018, 15:04
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3713
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Минздрав назвал данные СП о росте младенческой смертности некорректными
28 Сентября 2018, 20:25
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян
28 Сентября 2018, 8:44
Мединдустрия
Итоги опроса: отрасль поддержала отставку Леонида Печатникова
4208
Голикова: финансирование нацпроектов в соцсфере может быть увеличено

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что «окончательная точка» в определении объемов финансирования нацпроектов, включая «Здравоохранение», будет поставлена, когда примут федеральный бюджет. Она не исключила увеличения объемов финансирования мероприятий нацпроекта, уже оцененных в 1,3 трлн рублей, но за счет перераспределения базовых ассигнований, которые заложены в бюджете на здравоохранение.

24 Сентября 2018, 11:22
Яндекс.Метрика