«За минувшие десять лет показатель смертности от туберкулеза в регионе уменьшился в три раза, заболеваемости – в два раза. По итогам 2014 года заболеваемость составила 25 человек на 100 тысяч постоянно проживающего населения, смертность – 4 человека на 100 тысяч. Оба показателя в два раза ниже аналогичных общероссийских», – цитирует Васильеву пресс-служба областного правительства.
Благодаря успешно налаженной системе контроля диагностики и лечения туберкулеза с привлечением социальных работников и выездом на дом к пациентам Минздрав РФ номинировал область для участия в конкурсе Международного союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких на лучшую практику по организации противотуберкулезной помощи. «Минздрав рассматривал различные регионы, и было принято решение, что именно Воронежская область достойна быть номинированной. В регионе хорошо выстроена система ранней диагностики, раннего определения особо опасных лекарственно устойчивых форм и эффективного их лечения. Воронеж – пример именно такой работы, которую мы хотим показать другим странам мира как образец», – заявила Ирина Васильева.
В свою очередь губернатор сообщил, что в случае получения материальной поддержки все средства будут направлены на дальнейшее развитие региональной противотуберкулезной службы, в том числе на вопросы диагностики и лечения детского туберкулеза и на строительство нового детского противотуберкулезного диспансера со стационаром. «Если из федерального уровня помогут с софинансированием, со строительством уложимся в годичный срок», – пообещал глава области.
Ранее Ирина Васильева отметила, что, несмотря на заметное снижение в последние годы заболеваемости туберкулезом в России, она все еще входит в число стран с высоким бременем туберкулеза.