Как отмечается в конкурсной документации, компании, с которой будет заключен контракт, предстоит изготовить и разместить не менее чем на 12 телеканалах материалы «по формированию положительного образа российского здравоохранения». В список телеканалов, наряду с остальными, входят Первый канал, «Россия-1», «Пятница», «2х2», «Ю» и канал Disney. На это в ведомстве готовы потратить 55,6 млн рублей.
С помощью телевизионных программ предполагается повысить престиж профессии медработника, создать позитивное отношение к российскому здравоохранению, популяризировать профилактические мероприятия в целом и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в частности. Последняя задача, по всей видимости, связана с тем, что 2015 год объявлен Годом борьбы с ССЗ.
Формат материалов – «цикл популярных программ и сюжетов информационно-разъяснительной направленности». Целевая аудитория – мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше, включая мужчин и женщин в возрасте от 25 до 54 лет со средним и высоким уровнем дохода.
В 2014 году Минздрав выяснил отношение населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом, заключив с Национальным НИИ общественного здоровья РАМН контракт на проведение исследования за 7,6 млн рублей. Также ведомство в июле 2014 года объявляло конкурс на 80 млн рублей по отбору подрядчика для создания цикла передач, рассказывающих о молодых и заслуженных медиках, работе лечебных учреждений и открытиях отечественных ученых.
Согласно исследованию Ассоциации частных клиник Москвы и ВЦИОМ, удовлетворенность качеством медицинской помощи в 2014 году по сравнению с прошлым годом выросла как в государственном (на 11%), так и в частном сегменте (на 1%), составив 50% и 70% соответственно. При этом доля абсолютно недовольных медпомощью россиян в государственных и частных медучреждениях составила 17% и 1%.