ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 5:43
16 Октября, 5:43
65,75 руб
76,05 руб

ФАС попросила преференции для аптек в небольших городах и поселках

Анна Родионова
3 Апреля 2015, 13:01
Фото: Оксана Добровольская

ФАС считает целесообразным предоставление льгот по аренде помещений, отмену конкурсов на их аренду и снижение налоговой нагрузки для аптек, функционирующих в небольших населенных пунктах.

Таковы итоги проведенного службой анализа рынка розничной торговли лекарственными средствами в 2012-2013 годах.

«В таких муниципальных образованиях существуют проблемы доступности лекарственных препаратов в связи с низкой рентабельностью работы аптечных организаций, недостатком фармацевтов и снижением количества аптек, оказывающих спектр социально значимых услуг – индивидуальное изготовление лекарств, отпуск кислорода, наркотических средств», – говорится в отчете ведомства.

Главной проблемой для открытия аптек в отдаленных и малонаселенных муниципальных образованиях становится аренда помещений, стоимость которой постоянно растет.

ФАС отмечает, что к аптечным помещениям и оборудованию предъявляются жесткие лицензионные требования, влекущие «большие финансовые вложения еще до начала хозяйственной деятельности».

По окончании действия договоров аренды органы местного самоуправления «даже в малонаселенных муниципальных образованиях» проводят конкурсные процедуры на заключение новых договоров, на которые «имеют явные преимущества» игроки других профилей – владельцы кафе, салонов красоты, магазинов.

«Эта проблема является не только барьером для входа на рынок новых продавцов, но и создает риск снижения обеспеченности населения лекарственными средствами», – отмечается в отчете службы. Поэтому для лекарственного обеспечения населения «в небольших, малочисленных, удаленных или труднодоступных муниципальных образованиях и на территориях с низкими доходами населения» ФАС считает целесообразным предоставить государственные и муниципальные преференции аптечным организациям, например, льготную аренду помещений, предоставление помещений без конкурсов, снижение налоговой нагрузки. Соответствующее разъяснительное письмо служба направила своим территориальным подразделениям.

Поделиться в соц.сетях
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
15 Октября 2018, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
15 Октября 2018, 18:26
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
15 Октября 2018, 16:58
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Мэрия Москвы ввела льготную ставку аренды земли под объекты здравоохранения
Правительство Москвы установило льготную ставку стартовой цены на аренду земельных участков под строительство социально значимых объектов – учреждений образования, здравоохранения и спорта. Начальная цена годовой аренды составит 1,5% от кадастровой стоимости против рыночной ставки, которая применялась ранее.
10 Октября 2018, 13:46
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Фармбизнес
Кожа да косты: Vademecum представляет ТОП200 аптечных сетей России по выручке за первую половину 2018 года
8522
Совет директоров «Магнита» поддержал дальнейшие переговоры о покупке «СИА Групп»
26 Сентября 2018, 17:14
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Яндекс.Метрика