17 Июля 2024 Среда

Скворцова: производство жизненно необходимых лекарств к 2020 году будет на 90% российским
Екатерина Макарова
2 апреля 2015, 9:58

Фото: Оксана Добровольская
6151

67% лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) производятся в России.

«У нас появились высокотехнологичные фармацевтические производства во всех федеральных округах, в том числе производства, направленные на создание биологических и биоаналоговых препаратов», – заявила на пресс-конференции в среду, 1 апреля, министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Наряду с этим министр подчеркнула, что она часто встречается с руководителями крупнейших фармацевтических транснациональных компаний. «Никто не планирует уходить с нашего рынка, об этом и речи не идет», - отметила Скворцова.

Министр напомнила, что в 2015 году список ЖНВЛП насчитывает 608 наименований, 413 из которых производятся на территории РФ. По федеральной целевой программе развития фармацевтической промышленности производство отечественных препаратов к 2020 году должно достичь показателя 90%. При этом «искусственно сокращать российский рынок лекарств не планируется», подчеркнула Скворцова.

Согласно данным, которые привела глава Минздрава, цены на лекарства за последние два месяца в России выросли на 7,5%, однако «ни один из этих препаратов не нарушил потолок зарегистрированной государственной цены». Ранее Скворцова отмечала подорожание препаратов низкого ценового сегмента, стоимостью меньше 50 рублей, на 3,8%. Лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых, за это время в среднем подорожали на 16,9%. «Такие лекарства из нижнего ценового сегмента в среднем подорожали на 28%, из среднего – на 18,4%, цены на дорогие лекарства выросли на 12,6%», – отметила Скворцова.

В конце февраля Президент России Владимир Путин поручил правительству проводить ежемесячный мониторинг розничных цен на лекарства, а также рассмотреть до 15 апреля 2015 года вопрос о целесообразности создания сети госаптек.

Скворцова подчеркнула, что государственные аптеки сейчас есть во всех российских субъектах: более 25 тысяч аптечных организаций и более 80 тысяч аптек, из которых 9% – государственные аптеки и 4% – муниципальные. Россия, по ее словам, занимает лидирующие позиции по доступности мест продажи медикаментов для населения.

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания