10 Июля 2025 Четверг

50 российских регионов перешли на новую модель оплаты медпомощи в системе ОМС
Дарья Шубина
30 марта 2015, 11:25

Фото: kuban24.tv
3890

По данным Федерального фонда ОМС, в 2015 году единую модель клинико-статистических групп (КСГ) заболеваний взяли на вооружение порядка 50 регионов.

Разработка единой модели КСГ и постепенное внедрение ее в практику в России началась в 2012 году. К 2014 году по ней рассчитывали оплату медпомощи в системе ОМС 43 российских субъекта, а в 2015 году число регионов, работающих по этой методике, достигло 50. По словам одного из разработчиков модели КСГ, заместителя начальника финансово-экономического управления ФФОМС Инны Железняковой, в стране утверждены 352 группы заболеваний – 258 по специализированным видам медпомощи и 94 по ВМП. «Для нашей страны в данный момент это оптимальное количество, поэтому мы называем систему состоявшейся», – рассказала она в интервью Vademecum.

Методика клинико-статистической группировки заболеваний как модель финансирования медпомощи призвана довести до совершенства тарифы на все виды стационарных медицинских услуг, включая высокотехнологичную медпомощь. Система предполагает объединение случаев заболеваний по профилю применяемой медицинской помощи и форме ее оказания. Основные критерии отнесения случая лечения к той или иной группе – код диагноза по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) и код хирургического вмешательства. Кодификация позволяет детализировать законченный случай лечения, что, по мнению специалистов Минздрава и ФФОМСа, делает финансирование медпомощи адресным и более четким, чем оплата по медико-экономическим стандартам, несправедливо усредняющим параметры применения терапии. 

В Омской области переназначили главу Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд