Об этом во вторник, 24 марта, заявила замдиректора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Тереза Касаева, сообщает РИА Новости.
«По предварительным итогам 2014 года удалось снизить заболеваемость более чем на 5,5 процента, более чем на 11% за год удалось снизить смертность от туберкулеза. Мы перевыполнили тот показатель, который нам был установлен к 2018 году. Это очень серьезный результат», – сообщила Касаева.
По ее словам, несмотря на определенные экономические трудности в России, финансирование программ по борьбе с туберкулезом ни из федерального, ни из региональных бюджетов сокращено не будет.
Главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева, в свою очередь, отметила, что смертность от туберкулеза более чем в два раза снизилась по сравнению с наивысшими показателями, которые были зафиксированы в начале 2000-х годов. По данным Минздрава, пик смертности от туберкулеза пришелся на 2005 год – 22,6 случая на 100 тысяч населения.
Напомним, 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Ранее сообщалось, что в начале 2015 года в России наблюдается сокращение фармпроизводства, в частности, производства противотуберкулезных препаратов. За январь 2015 года было выпущено 205 тысяч упаковок лекарств для борьбы с этим заболеванием, что составляет 39,2% от декабрьского производства. При этом сокращение по сравнению с январем 2014 года составило 77,9%.