Стороны договорились о том, что департамент, органы и учреждения здравоохранения приняли на себя обязательства сообщать в правоохранительные органы обо всех фактах смерти несовершеннолетних, рожениц и беременных женщин, а также установлении факта беременности несовершеннолетней в возрасте до 16 лет.
Прием сообщений в СК РФ по региону будет вестись круглосуточно. Также в правоохранительных органах обещают «своевременное реагирование и объективное разбирательство по 100% случаев, охватываемых вопросами правоотношений».
«Действие межведомственного приказа позволит исключить факты сокрытия правонарушений, фальсификации документов и иные факторы, нарушающие права и интересы населения региона», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ по Владимирской области.
Практика подобных соглашений имеется и в других регионах. Например, на Алтае осенью 2014 года республиканский Минздрав договорился о взаимодействии с правоохранительными органами. В числе случаев «неблагоприятных последствий любых медицинских воздействий на больного» указаны летальные исходы рожениц и беременных.
Руководитель уголовно-правовой практики компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко пояснил, что такой приказ не нарушает законодательства о врачебной тайне. Наоборот, он соответствует не только этим нормам российского законодательства, но и нормам уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ. В данной ситуации речь идет о сообщении в правоохранительные органы обо всех фактах смерти несовершеннолетних, рожениц и беременных женщин, а также установлении факта беременности несовершеннолетней в возрасте до 16 лет. «Медорганизации имеют право (а не обязанность) предоставлять сотрудникам правоохранительных органов такие сведения. До официального запроса из правоохранительных органов – по своему усмотрению», – уточнил эксперт.
Также Литвиненко подчеркнул, что существует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. №565н «Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий». В этом документе прописаны случаи, о которых медорганизации обязаны информировать правоохранительные органы и на которые врачебная тайна или закон о персональных данных не распространяются.