28 Января 2021
На строительство медицинского центра в Тыве будет выделено еще 2 млрд рублей
Сегодня, 17:17
На зарплату медикам из НСЗ в 2021 году будет направлено 18 млрд рублей
Сегодня, 16:19
Минздрав США растратил $25 млн в 2019 году
Сегодня, 15:31
В Архангельске за 3,3 млрд рублей построят корпус детской больницы
Сегодня, 14:36
28 Января, 18:10

Индия поборется с детской смертностью с помощью сервиса голосовых сообщений

Екатерина Макарова
17 Марта 2015, 14:51
Фото: www.huffingtonpost.co.uk
Индийский Минздрав запустил сервис голосовых сообщений, которые представляют собой врачебные рекомендации для беременных женщин и матерей. С помощью сервиса индийские власти намерены бороться с материнской и детской смертностью, которая считается одной из самых высоких в мире.

В 2013 году в Индии было зафиксировано 50 тысяч случаев материнских смертей и 1,3 млн летальных исходов среди детей до пяти лет. Большинство смертельных исходов вызвано причинами, которые можно предотвратить, например, пневмонией или недостатком необходимых витаминов в рационе питания.

Наибольшее количество летальных исходов зафиксировано в сельской местности, где из-за дефицита врачей и отдаленности больниц женщины вынуждены рожать дома, в плохих санитарных условиях, где нет даже чистой воды. Кроме того, из-за проблем с финансированием практически прекратилась практика посещения беременных на дому, сообщает Reuters.

Приходившие на дом медики следили, чтобы женщины вовремя принимали прописанные им лекарства, и принимали другие меры безопасности в соответствии с их состоянием.

Проект мобильных голосовых сообщений создан при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс и благотворительной программы британской телекомпании BBC. Отслеживать беременных планируется при помощи национальной базы данных. 

По словам представителя министерства здравоохранения и руководителя проекта Маноджа Джалани (Manoj Jhalani), для Индии с ее 950 млн пользователей мобильных телефонов дешевый мобильный сервис будет полезным и экономически эффективным мероприятием. Рекомендации врачей будут касаться всех периодов беременности и этапов развития новорожденных, относительно которых будут введены и советы по вакцинации. Сервис будет запущен в восьми говорящих на хинди штатах страны до 15 августа.

В 2014 году для участия в проекте зарегистрировалось почти 100 тысяч сельских семей.

Согласно Международной организации по защите прав детей Save the Children, по состоянию материнства и детства Россия находится на 62-м месте среди 178 стран мира. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность в стране в 2014 году достигла исторического минимума.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика