«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
Сегодня, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
Сегодня, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
Сегодня, 16:22
19 Апреля, 21:12

В России появится центр мониторинга биологических угроз

Дарья Шубина
13 Марта 2015, 17:36
Фото: www.teleport2001.ru

Правительство России планирует направить на создание первого в стране Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ) 2,2 млрд рублей. 

Центр будет собирать и анализировать информацию об опасных вирусах, бактериях и эпидемиологических угрозах, общей биологической обстановке в России и соседних странах. Запустить НИ МБУ планируется летом 2018 года. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минздраве. Катализатором активности чиновников в этом направлении стали такие факторы риска, как эпидемия лихорадки Эбола, высокий уровень миграции, а также доступность компонентов для изготовления биологического оружия.

«Необходимые компоненты можно заказывать и приобретать на открытом рынке, в том числе через интернет. Такое оружие может быть скомпоновано, скрытно доставлено и применено в любой точке мира», – объяснил собеседник издания в министерстве.

Предполагается, что новая структура разместится на базе ФГБУ ВЦМК «Защита» и позволит перейти «от системы реактивного управления к системе предупреждения и управления биологическими рисками».

В рамках работы над созданием системы биологической безопасности планируется установить средства мониторинга и контроля биологической обстановки (сенсоры, ДНК-чипы, стационарные и мобильные комплексы для ДНК-анализа) на промышленных предприятиях. Информация с этих устройств будет перенаправляться в НИЦ МБУ, а также в организации будет создан интеграционный центр обработки данных и разработана единая интерактивная карта биообстановки и систем прогнозирования. В работе НИЦ МБУ будут задействованы 200 человек.

На подготовку проектной документации центра в 2015 году планируется направить 29,8 млн рублей из федерального бюджета. На строительные работы в 2016 году предполагается потратить 828,7 млн рублей, в 2017 году – 1,1 млрд, а в 2018 году – 227 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика