Внедрить систему информирования пациентов о стоимости оказанных по ОМС услуг поручил президент России Владимир Путин документом №Пр-1788 от 25 июля 2014 года, а 28 июля 2014 года Федеральный фонд ОМС выпустил приказ №108 «О внедрении системы информирования застрахованных лиц о стоимости медицинской помощи».
Затем ФФОМС направил в территориальные фонды ряда регионов письма, в которых попросил руководителей «взять под личный контроль» реализацию дорожной карты по обеспечению информирования пациентов. Пилотные проекты в семи регионах стартовали 1 сентября 2014 года, а к 1 декабря, по информации ФФОМС, к проекту подключились почти 2 тысячи организаций в 46 российских субъектах. Приказ №108 ФФОМС от 26 декабря 2014 года признан утратившим силу, установив обязательность его исоплнения только в семи регионах.
Тем временем Санкт-Петербургский ТФОМС направил городским медорганизациям письмо №7475 «Об информировании застрахованных лиц», в котором говорилось, что с 1 января 2015 года все учреждения, работающие в системе ОМС, должны выдавать пациентам справки о стоимости оказанных услуг. На сайте ТФОМС был размещен соответствующий порядок информирования, введенный приказом ФФОМС №108 от 28 июля 2014 года.
В адвокатской группе «ОНЕГИН» заметили, что ФФОМС не мог ссылаться в своем приказе и письмах на поручение президента, так как само по себе оно не является формой нормативного правового акта и может быть основанием для указов или распоряжений президента или постановления правительства, коих издано до настоящего времени не было. И письмо, и порядок информирования Санкт-Петербургского ТФОМС, по мнению адвокатов, были изданы с грубым нарушением действующего федерального законодательства и законодательства Санкт-Петербурга.
Эксперты отметили, что система информирования «влечет для медицинских организаций необходимость дополнительных организационных и финансовых затрат на внесение необходимых изменений в операционные и информационные системы, оплату дополнительных функциональных обязанностей сотрудников медицинских организации, иных затрат, возмещение которых из средств ОМС не предусмотрено».
Обнаруженные факты были изложены в жалобах, направленных в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Санкт-Петербурга. «В городской прокуратуре отказались принимать меры прокурорского реагирования, сославшись на то, что письмо ТФОМС, направленное в медучреждения, не является нормативно-правовым актом и ответственность за его неисполнение действующим законодательством не установлена. Фактически письмо носит рекомендательный характер, следовать этим рекомендациям или нет – медучреждение может решить самостоятельно», – рассказал Vademecum адвокат группы «ОНЕГИН» Алексей Николаев. Ответ Генпрокуратуры на жалобу заявителям пока не поступил.