ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 12:00
22 Июля, 12:00
58,93 руб
68,66 руб

Больницам Санкт-Петербурга не придется отчитываться о стоимости медуслуг перед пациентами

Дарья Шубина
6 Марта 2015, 8:57

Требование ТФОМС Санкт-Петербурга к городским медучреждениям об информировании пациентов о стоимости услуг оказалось рекомендацией.

Внедрить систему информирования пациентов о стоимости оказанных по ОМС услуг поручил президент России Владимир Путин документом №Пр-1788 от 25 июля 2014 года, а 28 июля 2014 года Федеральный фонд ОМС выпустил приказ №108 «О внедрении системы информирования застрахованных лиц о стоимости медицинской помощи».

Затем ФФОМС направил в территориальные фонды ряда регионов письма, в которых попросил руководителей «взять под личный контроль» реализацию дорожной карты по обеспечению информирования пациентов. Пилотные проекты в семи регионах стартовали 1 сентября 2014 года, а к 1 декабря, по информации ФФОМС, к проекту подключились почти 2 тысячи организаций в 46 российских субъектах. Приказ №108 ФФОМС от 26 декабря 2014 года признан утратившим силу, установив обязательность его исоплнения только в семи регионах.

Тем временем Санкт-Петербургский ТФОМС направил городским медорганизациям письмо №7475 «Об информировании застрахованных лиц», в котором говорилось, что с 1 января 2015 года все учреждения, работающие в системе ОМС, должны выдавать пациентам справки о стоимости оказанных услуг. На сайте ТФОМС был размещен соответствующий порядок информирования, введенный приказом ФФОМС №108 от 28 июля 2014 года.

В адвокатской группе «ОНЕГИН» заметили, что ФФОМС не мог ссылаться в своем приказе и письмах на поручение президента, так как само по себе оно не является формой нормативного правового акта и может быть основанием для указов или распоряжений президента или постановления правительства, коих издано до настоящего времени не было. И письмо, и порядок информирования Санкт-Петербургского ТФОМС, по мнению адвокатов, были изданы с грубым нарушением действующего федерального законодательства и законодательства Санкт-Петербурга.

Эксперты отметили, что система информирования «влечет для медицинских организаций необходимость дополнительных организационных и финансовых затрат на внесение необходимых изменений в операционные и информационные системы, оплату дополнительных функциональных обязанностей сотрудников медицинских организации, иных затрат, возмещение которых из средств ОМС не предусмотрено».

Обнаруженные факты были изложены в жалобах, направленных в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Санкт-Петербурга. «В городской прокуратуре отказались принимать меры прокурорского реагирования, сославшись на то, что письмо ТФОМС, направленное в медучреждения, не является нормативно-правовым актом и ответственность за его неисполнение действующим законодательством не установлена. Фактически письмо носит рекомендательный характер, следовать этим рекомендациям или нет – медучреждение может решить самостоятельно», – рассказал Vademecum адвокат группы «ОНЕГИН» Алексей Николаев. Ответ Генпрокуратуры на жалобу заявителям пока  не поступил.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
Применение замороженных эмбрионов для ЭКО предлагают включить в ОМС
14 Июля 2017, 15:40
Путин поручил главе Свердловской области заняться проблемами здравоохранения
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву лично разобраться с жалобами граждан на проблемы здравоохранения в регионе, поступившими во время «Прямой линии с президентом».
10 Июля 2017, 14:28
Мединдустрия
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
6457
Путин проконтролирует ситуацию с лечением онкобольной из Апатит
30 Июня 2017, 12:37
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицина»
23 Июня 2017, 15:40
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
22 Июня 2017, 15:40
Мединдустрия
Денно и мощно
88
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Яндекс.Метрика