ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июля, 19:38
20 Июля, 19:38
59,24 руб
68,28 руб

Печатников: коммерческие аптеки в Москве отказываются торговать обезболивающими для онкобольных

Екатерина Макарова
2 Марта 2015, 12:41
Фото: Оксана Добровольская
Свое нежелание торговать сильнодействующими наркотическими обезболивающими владельцы коммерческих аптек объясняют высокими требованиями к хранению препаратов и их низкой рентабельностью.

«Коммерческие аптеки практически никогда не имеют в ассортименте сильнодействующих наркотических препаратов, потому что, для того чтобы их продавать, надо сначала инвестировать в условия хранения таких препаратов. В частности, нужна сейфовая комната, охранять их надо очень строго. А цены на них копеечные, маржинальность низкая, и коммерсанты не очень хотят с ними связываться», – цитирует вице-мэра Москвы Леонида Печатникова агентство «Москва».

Печатников также добавил, что почти в 80 государственных столичных аптеках всегда можно приобрести необходимые онкобольным сильнодействующие препараты. При этом чиновник отметил, что цены на них ниже, поскольку их регулирует правительство.

За последний месяц 2015 года порядка 70 человек, страдающих онкозаболеваниями, покончили жизнь самоубийством в Москве. Родственники погибших считают основной причиной суицида нехватку обезболивающих лекарств.

По словам главного специалиста паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ Дианы Невзоровой, только 40% онкобольных, нуждающихся в обезболивании, получают соответствующие лекарства в Москве. Такую ситуацию она объяснила бюрократическими трудностями в процессе выписки препаратов, а также страхом перед наркотиками как у пациентов, так и у медиков.

Ранее Леонид Печатников опроверг дефицит обезболивающих препаратов как причину суицида среди онкобольных, отметив, что те, кому необходима помощь в получении медикаментов, могут обратиться на горячую линию при Департаменте здравоохранения.

Кроме того, по инициативе Минздрава к концу 2015 года планируется создание отдельной службы психологической помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. «Основным направлением будет оказание психологической поддержки. Бороться будем со стрессом, полученным пациентом на фоне онкологического заболевания. В связи с последними событиями в такой помощи нуждаются очень многие», – сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. Также для лечения онкобольных могут разрешить применение психотропных средств – антидепрессантов и транквилизаторов.

Поделиться в соц.сетях
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Сегодня, 19:29
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Сегодня, 18:17
Приставы арестовали медтехнику гинеколога за долги перед пациентками
Сегодня, 17:53
«Медси» открыла в Москве клинику стоимостью 1 млрд рублей
Сегодня, 15:32
Из-за холодной погоды сократились аптечные продажи репеллентов

Выручка аптек от продаж репеллентных средств против кровососущих насекомых c 27 марта по 2 июля 2017 года сократилась на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной тому стала холодная погода, полагают эксперты аналитической компании DSM Group. 

18 Июля 2017, 16:53
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
Чем вооружены медики для борьбы с эпидемией онкозаболеваний кишечника
Действующий парк и закупки колоноскопического оборудования
1059
Алексей Цуканов
Заведующий кабинетом лабораторной генетики ГНЦК им. А.Н. Рыжих
«К нам приезжали генетики из Германии и очень удивились нашему ценнику»
30 Июня 2017, 14:18
Что мешает России победить эпидемию колоректального рака
7544
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года
Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 
14 Июня 2017, 12:22
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
В Мосгордуме предложили отменить торговый сбор для аптек в больницах
Депутат Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков предложил освободить от торгового сбора аптеки, которые находятся на территории государственных больниц и поликлиник. Соответствующий законопроект Клычков внес на рассмотрение Мосгордумы на прошлой неделе.
13 Июня 2017, 19:09
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Московские аптеки и стоматологии могут попасть под реновацию
В жилых домах, предназначенных под снос в рамках столичной программы реновации жилья, расположены не только квартиры, но и свыше 2,5 тысяч объектов малого бизнеса, среди них 133 аптеки и 40 небольших стоматологических клиник, подсчитали в РБК.
6 Июня 2017, 17:15
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Яндекс.Метрика