Эти данные были опубликованы Министерством здравоохранения Бразилии в пятницу, 27 февраля. Беспокойство министерства и общественности вызывает тот факт, что рост числа инфицированных произошел раньше, чем обычно. Как правило, всплеск заболевания лихорадкой денге приходится на март и апрель. По словам министра здравоохранения Бразилии Артура Шиору, внесезонный рост может быть связан с сильнейшей засухой и нехваткой воды в стране.
Штат Сан-Паулу является лидером по числу инфицированных, с начала 2015 года здесь было зарегистрировано 51 849 случаев против 5 185 за тот же период годом ранее.
С учетом численности населения Центрально-Западный регион пострадал от лихорадки больше других. На каждую тысячу жителей региона приходится 107,8 случаев заболеваний денге. В Юго-Восточном регионе показатели уже заметно отличаются – 20,9 случаев на тысячу жителей.
19 февраля 2015 года ВОЗ заявила, что до 2030 года потребуется $34 млрд на борьбу с «забытыми» тропическими заболеваниями, к которым относится и денге.
Лихорадка денге – острая вирусная инфекция, передаваемая женскими особями москита Aedes aegypti. По симптомам заболевание денге похоже на грипп. Денге сопровождается острой головной болью, тошнотой, болью в мышцах и суставах, сыпью или увеличением лимфатических узлов. По данным ВОЗ, 390 млн человек ежегодно заражаются лихорадкой.