ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 2:12
24 Августа, 2:12
59,13 руб
69,56 руб

Трансплантологи попросили закупать необходимые их пациентам лекарства по торговым наименованиям

Екатерина Макарова
26 Февраля 2015, 18:21
Фото: novostynauki.com
Врачи-трансплантологи и их пациенты направят петицию премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой утвердить перечень лекарств, которые должны закупаться в соответствии с их торговыми наименованиями.

Об этом они заявили на пресс-конференции в четверг, 26 февраля.

Правила формирования перечня лекарственных средств, закупка которых должна осуществляться в соответствии с их торговыми наименованиями, вступили в силу 1 января 2014 года, однако до сих пор этот перечень не утвержден. 

Как пояснили трансплантологи, в последнее время они все чаще наблюдают значительное ухудшение здоровья пациентов, а также случаи отторжения пересаженных органов и повторной госпитализации. По мнению врачей, это происходит из-за бесконтрольной замены лекарственных средств: вместо оригинальных лекарств, подавляющих иммунитет (иммуносупрессоров), пациентам выдают дженерики.

По словам заведующего отделением трансплантации почки Российской детской клинической больницы Алексея Валова, очень важно, чтобы пациенты принимали прописанные препараты как можно дольше. Любая смена поддерживающей терапии должна проводиться под строгим наблюдением врача. Срок службы донорского органа при приеме дженериков резко сокращается; кроме того, может возникнуть отторжение трансплантата. «Сама пересадка еще не решает проблемы, важно, что и как будет принимать пациент в постоперационный период, от этого зависит, как долго прослужит трансплантированный орган», – пояснил врач.

«Если доза назначенного препарата – 3,5 мг два раза в день, вероятней всего, в рамках программы лекарственного обеспечения пациент получит капсулы по 1 мг одного производителя, а капсулы 0,5 мг – другого. Такая ситуация чревата увеличением риска развития серьезных осложнений, полностью исключает возможность контроля за состоянием пациента и понимание, какой из препаратов вызвал у него нежелательные реакции, – рассказала Людмила Кондрашова, председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига».

По мнению руководителя отделения трансплантации почки РНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН Михаила Каабака, дженерики являются неотъемлемой частью российского фармрынка, они создают здоровую конкуренцию. Тем не менее в стране сложилась неудовлетворительная система его регулирования. Цель госзакупок – экономия денег, при этом приобретаются дженерики несоответствующего качества. Из-за этого пациенты вынуждены сами покупать лекарства, а препараты, оставленные для них в аптеках, просто утилизируются.

«Бесконтрольная смена иммунодепрессантов может обойтись государству в несколько раз дороже первоначальной операции по пересадке органов. Мнимая экономия и закупка ключевых иммунодепрессантов по МНН не выгодна ни больным, ни государству», – говорится в петиции.

Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в России необходимо увеличить количество доноров и привлечь к этой деятельности большее количество регионов, заявил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава РФ Сергей Готье.
27 Марта 2017, 19:59
Количество трансплантаций в России выросло на 15%
Впервые за много лет в 2016 году в России выросло количество операций по трансплантации – всего было сделано 1 703 операции, что на 14,8% больше, чем в 2015 году. 
3 Февраля 2017, 14:50
Минздрав: Центр трансплантологии провел рекордное количество пересадок сердца
25 Января 2017, 11:22
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
19 Октября 2016, 11:08
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Физики МГУ разработали методику, помогающую прижиться имплантатам
3 Августа 2016, 19:20
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова вложил 80 млн рублей в ремонт блока трансплантации костного мозга

В ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге завершилась реконструкция и модернизация химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга. В обновленном блоке до конца 2016 года планируется произвести не менее 150 трансплантаций костного мозга, это в полтора раза больше, чем ранее. 

8 Июля 2016, 18:13
Минздрав решил укрепить сотрудничество с Италией в сфере здравоохранения
4 Июля 2016, 13:38
МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60. Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.
21 Июня 2016, 17:57
Пластическая хирургия
Парадное обличение
Как продюсеры и авторы первой в России частичной трансплантации лица получили престижную отраслевую премию «Призвание»
1836
Яндекс.Метрика