ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 21:01
21 Августа, 21:01
59,36 руб
69,72 руб

Скворцова: тактически реформа здравоохранения была проведена не совсем профессионально

Тимофей Добровольский
25 Февраля 2015, 14:34
Фото: Оксана Добровольская
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на правительственном часе пояснила, что реорганизация системы здравоохранения в Москве проводилась «стратегически верно».

В ходе правительственного часа, отвечая на вопрос о жалобах граждан на реформу системы здравоохранения и сокращение количества коек, глава Минздрава Вероника Скворцова пояснила, что в каждом субъекте РФ оптимизация и организация трехуровневой системы здравоохранения проводится с целью улучшения и доступности медпомощи.

«Да, есть перегибы, но в целом по стране это небольшой процент, – пояснила министр. – Несуразный опыт у нас был в 2012 году в Ярославской области. Поэтому в этот раз мы проговорили с каждым регионом: нельзя сокращать детские койки, скоропомощные койки, нельзя сокращать маломощные сельские больницы. В основном реформа касается городов, где есть дублирующие мощности, которые можно сократить. И это никак не скажется на качестве медпомощи. Тот пример с Москвой – подключилось министерство и работало над ошибками, которые были допущены. Сейчас ситуация стабилизировалась: мы держим временные рамки по оказанию медпомощи в первичном звене, по плановой госпитализации. Стратегически все было рассчитано правильно, тактически – не совсем профессионально», – пояснила министр.

По словам Скворцовой, в стране есть регионы, которые испытывают как дефицит койко-мест в больницах, так и острую нехватку медицинских кадров. Наряду с ними в России есть ряд регионов «с профицитом», например, урологов и стоматологов, количество которых превышает потребность в три-четыре раза. «Такая же ситуация может быть и в отношении койко-мест. И против этого мы выступаем», – пояснила министр. При этом, по ее словам, население не должно чувствовать, что происходит в отрасли, все преобразования должны быть «выверенными и деликатными».

В 2014 году в Москве прошел митинг медработников и пациентов против сокращения врачей и закрытия больниц. К 2015 году в столице в рамках оптимизации системы здравоохранения были уволены 8 тысяч медицинских работников.

Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
Сегодня, 20:32
Роды на Украине станут платными
Сегодня, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
Сегодня, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
Сегодня, 17:09
Роды на Украине станут платными

Плановые роды на Украине станут платными с 2019 года. Соответствующее положение содержится в новом проекте медицинской реформы Украины, сообщает телеканал ТСН.

Сегодня, 18:56
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Непрерывное образование станет обязательным для врачей с 2025 года
Согласно проекту Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО).
3 Августа 2017, 16:08
Медведев утвердил новую модель работы поликлиник
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта Минздрава – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Руководить проектом будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а курировать его работу – вице-премьер Ольга Голодец.
2 Августа 2017, 11:31
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Яндекс.Метрика