20 Марта 2025 Четверг

Производители медизделий выступили против параллельного импорта
Служба новостей
25 февраля 2015, 13:13

5419

Легализация параллельного импорта противоречит законодательству ЕАЭС и негативно отразится на качестве ввозимых в страну медизделий, считают в ассоциации.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) назвала введение параллельного импорта в сфере обращения медизделий нецелесообразной мерой. Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации.

Инициатива запрета на параллельный импорт в России принадлежит ФАС и обсуждается в правительстве уже больше года. Как рассказал «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, сейчас служба готова предложить правительству пилотные проекты легализации параллельного импорта в сфере лекарств и автомобильного рынка.

При ввозе товаров без прямого разрешения правообладателя производитель или его официальный уполномоченный представитель не смогут нести ответственность за изделия, закупаемые российскими медицинскими организациями у параллельных импортеров, а также гарантировать их полное соответствие всем характеристикам медицинских изделий, зарегистрированных в России. Кроме того, предлагаемый международный принцип исчерпания прав на товарный знак (параллельный импорт) противоречит вступившему в силу с 1 января 2015 года договору о ЕАЭС, предусматривающему региональный принцип исчерпания прав.

К обсуждению возможной легализации параллельного импорта представители организации пригласили представителей профильного министерства. «Ассоциация также считает важным выяснить согласованную позицию Министерства здравоохранения РФ и Росздравнадзора РФ по вопросу введения международного принципа исчерпания прав на товарный знак и возможных последствий его введения в сфере обращения медицинских изделий, особенно в части возможности осуществления надлежащего контроля за обращением, а также мониторинга безопасности медицинских изделий, поставляемых параллельными импортерами без согласия и полномочий от производителя», – говорится в заявлении IMEDA.

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности