Основная цель работы некоммерческого Патентного пула лекарственных средств (MPP) – убедить лидирующие фармацевтические компании поделиться своими правами на препараты с производителями дженериков.
Для бедных стран Merck откроет свой патент на антиретровирусный препарат Исентресс (ралтегравир) для детей. Ранее Merck не принимал участия в программе MPP. У MPP были соглашения с компаниями Bristol-Myers Squibb, Gilead Sciences, Roche и ViiV Healthcare, большая часть которой принадлежит GlaxoSmithKline. В декабре 2014 года MPP подписал соглашение об использовании патента AbbVie на два препарата для педиатрического лечения ВИЧ – лопинавир и ритонавир.
Лицензионное соглашение с Merck подразумевает, что другие компании могут использовать ралтегравир в препаратах, предназначенных для стран с уровнем доходов ниже среднего, в которых проживает 98% всех детей с ВИЧ.
Merck & Co Inc, известная за пределами США и Канады как Merck Sharp & Dohme (MSD), – американская фармацевтическая компания, созданная в 1891 году как Merck & Co. До 1917 года компания была дочерней компанией немецкой Merck KGaA. Merck & Co специализируется на инновационных рецептурных лекарственных средствах, вакцинах, биологических препаратах, безрецептурной медицинской продукции и ветеринарных лечебных средствах. Компания присутствует более чем в 140 странах. В июне 2013 года количество сотрудников компании составляло около 81 тысячи человек, выручка Merck & Co в 2013 году составила $44,03 млрд, прибыль – $4,4 млрд.