Осенью 2014 года FDA отказало Novartis в выводе препарата на рынок, сообщает Reuters.
После вторичного рассмотрения заявки регулятор одобрил препарат, рассмотрев результаты третьей фазы клинических испытаний, в которой приняли участие 193 человека. Было установлено, что у пациентов, принимавших Farydak, в отличие от тех, кто принимал плацебо, заболевание перестало прогрессировать, а продолжительность жизни увеличилась.
Для лечения множественной миеломы Farydak был одобрен в комбинации с противоопухолевым лекарством бортезомибом (bortezomib) и противовоспалительным дексаметазоном (dexamethasone).
Множественная миелома – злокачественная опухоль, поражающая костный мозг, позвоночник, череп, ребра и таз; она вызывает разрушение костной ткани. Болезнь может сопровождаться болью в костях, переломами, снижением уровня гемоглобина, тромбозом и кровотечением. Кальций, высвободившийся в кровоток из разрушающихся костей, откладывается в почках, легких и слизистой желудка. Основной метод лечения болезни – химиотерапия.
Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2013 году составила $58,8 млрд.