Медведев утвердил Программу развития генетических технологий
Сегодня, 17:23
Основной владелец «Планеты здоровья» Александр Броварец открывает кафе
Сегодня, 16:27
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
Сегодня, 16:14
В Татарстане за 865 млн рублей обновят весь автопарк службы скорой помощи
Сегодня, 15:38
22 Апреля, 17:25

Лекарства и медизделия могут разрешить для параллельного импорта в Россию

Марина Кругликова
13 Февраля 2015, 12:03
Фото: www.retail-loyalty.org

Лекарственные средства и медицинские изделия могут стать первыми товарами, которые будут разрешены для параллельного импорта (ввоз товаров без прямого разрешения правообладателей) в Россию при условии их выборочного контроля на специализированных таможенных постах.

Об этом в пятницу, 13 февраля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в четверг, где обсуждался перечень товаров, которые можно первыми разрешить для параллельного импорта.

В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за скорейшую легализацию параллельного импорта страховкой от иностранных санкций, которые могут ограничить поставки отдельных товаров через официальных дистрибьюторов. По информации от секретариата Шувалова, ФАС было дано поручение до конца февраля провести совещание с участниками рынка лекарств и медизделий, проработав возможность реализации пилотного проекта в части легализации параллельного импорта.

«Обсуждение такого проекта ввиду его высокой социальной значимости должно идти в открытом режиме. Если предлагаемый механизм позволит снизить цены на жизненно важные лекарства, которые не производятся в России, этим необходимо заняться. Это могло бы стать еще одним антикризисным инструментом», – отметил представитель одного из профильных ведомств, по данным газеты.

Предполагается, что проект будет реализован в течение ближайших нескольких лет, и после детального анализа будет приниматься решение о целесообразности его распространения на другие группы товаров.

Кроме того, в рамках проекта обсуждается идея о разработке механизма проведения расследований «с целью пресечения злоупотреблений исключительным правом на товарные знаки», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Сейчас товар с брендом в Россию может ввезти только сам правообладатель или официально авторизованный им поставщик. Параллельный импорт считается нарушением исключительных прав на товарный знак.

Ранее сообщалось, что на компенсацию расходов по закупке импортных лекарств в России будет выделено 16 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика