ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 9:37
20 Октября, 9:37
65,81 руб
75,32 руб

В 2015 году врачи создадут 2 млн электронных медкарт для пациентов

Марина Кругликова
5 Февраля 2015, 15:20
Фото: izvestia.ru
Врачи в московских поликлиниках уже в этом году смогут создать около 2 млн электронных медицинских карт (ЭМК) пациентов.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в четверг, 5 февраля, в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы.

На протяжении прошлого года тестовый проект электронной медкарты работал в 14 поликлиниках столицы. В этом году сервис ЭМК, по данным ведомства, будет внедрен во всех государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях столицы. На сегодняшний день в городских поликлиниках создано уже более 100 тысяч электронных медкарт пациентов.

Пока ЭМК содержит в себе данные о результатах обследования и лечения в амбулаторно-поликлинических учреждениях Москвы, подключенных к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). В электронный вид также переведена работа врачей с рецептами, направлениями, листками нетрудоспособности и другими медицинскими и административными документами. В этом году планируется добавить в электронную медкарту данные лабораторных и других исследований, а также результаты прохождения вакцинации и диспансеризации.

«Наполнение каждой электронной медкарты будет происходить постепенно, по мере обращения пациента к врачам. <…> Безусловно, полностью перевести все существующие бумажные карты в электронный вид в обозримом будущем невозможно, да и не нужно. Но жизненно важная информация, такая как хронические заболевания, аллергия на лекарства, перенесенные операции, должна быть обязательно доступна в электронной медкарте сразу после ее создания», – отмечает замглавы Департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров.

Как пояснили в ЕМИАС, персональные данные пациента содержатся в базах московского фонда ОМС, а медицинские – в обезличенном виде в самой информационной системе. «Для того чтобы получить доступ к электронной медкарте, врач авторизуется в ЕМИАС и направляет запрос, в ответ на который по защищенным каналам связи получает данные и медицинскую информацию только об одном конкретном пациенте. Причем скачать эту информацию на компьютер нельзя», – отмечается в сообщении.

В конце 2014 года стало известно о том, что внедрение электронного рецепта во всех детских и взрослых поликлиниках Москвы планируется завершить в I квартале 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
19 Октября 2018, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
19 Октября 2018, 16:12
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Суд признал незаконным увольнение из НИИГБ врача с 40-летним стажем
Таганский районный суд города Москвы посчитал решение об увольнении проработавшей 40 лет в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ) Надежды Макашовой незаконным и восстановил врача в должности.
10 Октября 2018, 20:57
Светлана Гусева
Главный врач Самарской городской поликлиники №6
«На модернизацию регистратуры мы потратили 17 тысяч рублей»
9 Октября 2018, 8:59
Владимир Стародубов: нужно менять нормативы приема пожилых людей в поликлиниках
8 Октября 2018, 9:12
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
Москвичам предпенсионного возраста пообещали бесплатное санаторное лечение
28 Сентября 2018, 20:18
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Мединдустрия
Унылое звено: когда первичная помощь выдвинется в авангард российского здравоохранения
2672
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения
21 Сентября 2018, 12:01
Мединдустрия
Леонид Печатников: реформы, скандалы, наследие. Опрос Vademecum
5339
Яндекс.Метрика