ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 17:04
10 Декабря, 17:04
66,92 руб
76,08 руб

В Санкт-Петербурге цены на жизненно важные лекарства выросли почти на треть

Марина Кругликова
4 Февраля 2015, 14:27
Фото: www.dp.ru
Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в Санкт-Петербурге за последние несколько месяцев выросли на 25–30%.

Об этом в среду, 4 февраля, сообщил заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Петербургу Петр Яковлев, сообщает «Интерфакс».

В качестве основной причины роста цен на лекарства из списка ЖНВЛП Яковлев назвал падение курса рубля. «В этой сфере у нас очень плохая ситуация с импортозамещением. Девальвация рубля оказала катастрофическое влияние. Валютная составляющая даже в производимых в России лекарствах доходит до 70%, без импортных составляющих в этом производстве не обойтись. Рост цен действительно зафиксирован», – отметил он.

По словам Яковлева, больше всего подорожание лекарственных средств скажется не на обычных покупателях, приобретающих лекарства в аптеках для личного пользования, а на медицинских учреждениях. «У всех уже сверстаны бюджеты на год. За выделенные средства они смогут закупить не изначально заявленное число лекарств, а значительно меньше», – подчеркнул он.

По мнению замглавы петербургского УФАС, возможно, медучреждениям региона придется пересмотреть уже сверстанные бюджеты в части закупки лекарственных препаратов.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в течение 2015 года цены на лекарственные средства в России вырастут примерно на 20%.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердил обязательный список медоборудования для онкоцентров
Сегодня, 16:50
Сирийская Dimas Pharmaceutical Industries планирует в 2020 году начать поставки лекарств в Россию
Сегодня, 12:36
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Сегодня, 12:15
Диана Кобесова покинула «ПЭТ-Технолоджи»
Сегодня, 11:57
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Минздрав открывает цифровой портал для формирования перечня ЖНВЛП
Минздрав России создал информационный портал plp.rosminzdrav.ru, предназначенный для подачи предложений о включении (исключении) препарата в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ресурс будет введен в эксплуатацию с 3 декабря 2018 года.
27 Ноября 2018, 13:54
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила на фармскладе просроченные льготные лекарства на 300 млн рублей
Прокуратура Санкт-Петербурга в ходе проверки обнаружила на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» просроченные лекарства общей стоимостью свыше 300 млн рублей, в том числе более чем на 200 млн –из поставки Минздрава России.
12 Ноября 2018, 17:34
«36,6» близка к покупке новгородской сети «Калина Фарм»
Источники, близкие к «36,6», а также несколько участников рынка, сообщили Vademecum о готовящейся сделке по приобретению группой новгородской сети «Калина-Фарм».
12 Ноября 2018, 14:51
Минздрав определил случаи обязательного снижения цен на ЖНВЛП
Минздрав разработал законопроект, который обяжет производителей лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), снижать цены. Например, снизить предельную отпускную цену на импортный препарат придется, если его стоимость в стране производства упала.
25 Октября 2018, 19:29
Глеб Михайлик займется гериатрией
25 Октября 2018, 7:28
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
В клинике «Медси» в Санкт-Петербурге назначен новый главврач
22 Октября 2018, 12:27
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Яндекс.Метрика