«В 2014 году мы фактически лечили на нормальном европейском уровне. Московское правительство все это оплачивало, включая голосовые и онкологические протезы, – отметил Анатолий Махсон, выступая на VIII форуме Движения против рака. – Но что теперь делать доктору, если то, что мы применяли в 2014 году, не будет обеспечено тарифами?»
В качестве примера онколог привел рак гортани, на лечение которого ТФОМС выделяет 64 тысячи рублей, в то время как только голосовой протез стоит 40 тысяч рублей. «Мы удаляем гортань, но голос восстановить не можем. Мы знаем, что можем сделать лучше, но сказать этого не можем. Поскольку в законе написано, что если лечение проводится по ОМС, больной денег платить не может», – пояснил Махсон.
Эндопротезирование обходится значительно дороже – около 300 тысяч рублей. Не вписывается в тарифы и КТ-исследование: по нынешним расценкам его стоимость составляет 1 200 рублей. «Мы его делаем с контрастированием, которое стоит 2 тысячи рублей – дороже, чем тариф», – добавил Махсон.
По его словам, сокращение московских больниц также является следствием несовершенной тарифной политики в здравоохранении. «Тарифы ОМС не обеспечивают даже зарплаты по многим больницам. Московские больницы иногда получали дотацию от правительства в сотни млн рублей. Поэтому идет реорганизация и ставится задача интенсифицировать работу», – замечает главврач ГБ №62.
Онколог полагает, что предложенная система дополнительного страхования «ОМС+» может снять часть проблем.
«Если будет четко прописан гарантированный объем услуг, если мы будем знать, что определенных позиций нет, но кто-то может за это заплатить, нам неважно, будет это больной или ДМС, – заключает Анатолий Махсон. – Онкослужба готова выполнять задачи, но без достаточного финансирования уровень будет соответствующим. Насколько изменится ситуация, станет ясно в следующем году. Может быть, значительно хуже не станет. Но лечить мы можем только на те средства, которые нам дадут».