Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 12:21

Анатолий Махсон: тарифы ОМС даже не обеспечивают зарплаты некоторым больницам

Анна Родионова
4 февраля 2015, 14:38
Фото: www.pravmir.ru
Москва в этом году потеряет 22 млрд рублей в бюджете на здравоохранение из-за перехода на одноканальное финансирование. Поскольку теперь московская мэрия не может дотировать столичные учреждения, онкослужба может столкнуться с серьезными проблемами, считает главврач городской больницы №62 Анатолий Махсон.

«В 2014 году мы фактически лечили на нормальном европейском уровне. Московское правительство все это оплачивало, включая голосовые и онкологические протезы, – отметил Анатолий Махсон, выступая на VIII форуме Движения против рака. – Но что теперь делать доктору, если то, что мы применяли в 2014 году, не будет обеспечено тарифами?»

В качестве примера онколог привел рак гортани, на лечение которого ТФОМС выделяет 64 тысячи рублей, в то время как только голосовой протез стоит 40 тысяч рублей. «Мы удаляем гортань, но голос восстановить не можем. Мы знаем, что можем сделать лучше, но сказать этого не можем. Поскольку в законе написано, что если лечение проводится по ОМС, больной денег платить не может», – пояснил Махсон.

Эндопротезирование обходится значительно дороже – около 300 тысяч рублей. Не вписывается в тарифы и КТ-исследование: по нынешним расценкам его стоимость составляет 1 200 рублей. «Мы его делаем с контрастированием, которое стоит 2 тысячи рублей – дороже, чем тариф», – добавил Махсон.

По его словам, сокращение московских больниц также является следствием несовершенной тарифной политики в здравоохранении. «Тарифы ОМС не обеспечивают даже зарплаты по многим больницам. Московские больницы иногда получали дотацию от правительства в сотни млн рублей. Поэтому идет реорганизация и ставится задача интенсифицировать работу», – замечает главврач ГБ №62.

Онколог полагает, что предложенная система дополнительного страхования «ОМС+» может снять часть проблем.

«Если будет четко прописан гарантированный объем услуг, если мы будем знать, что определенных позиций нет, но кто-то может за это заплатить, нам неважно, будет это больной или ДМС, – заключает Анатолий Махсон. – Онкослужба готова выполнять задачи, но без достаточного финансирования уровень будет соответствующим. Насколько изменится ситуация, станет ясно в следующем году. Может быть, значительно хуже не станет. Но лечить мы можем только на те средства, которые нам дадут».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Бюджет на премии за онконастороженность сократят втрое
23 сентября 2022, 18:26
В 2023 году на оказание медпомощи по ОМС регионы получат на 286 млрд рублей больше
21 сентября 2022, 15:08
Расчеты за медпомощь в ОМС, зарплата медиков и лекобеспечение льготников с ССЗ: что обсудят на заседании Госсовета
20 сентября 2022, 20:18
В Госдуму внесут законопроект о лекарственном страховании
19 сентября 2022, 16:55
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.