Письма с этой просьбой направлены в правительство и Центробанк, сообщает 2 февраля газета «Известия» со ссылкой на вице-президента РСПП Александра Мурычева.
«Обнуление таможенных пошлин на не производимую в России продукцию, оборудование позволит российским компаниям дешевле на 5–10% закупать технику и комплектующие. <…> По прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году объем импорта в РФ составит $263 млрд против показателя 2014 года на уровне $286,8 млрд. Более 80% российского импорта, по данным Федеральной таможенной службы, приходится на страны дальнего зарубежья, оставшееся – на СНГ», – отметил Мурычев.
По данным РСПП, в фармацевтической и медицинской промышленности доля импорта составляет 80%.
Как отмечают в организации, в прошлом году таможенные пошлины принесли бюджету РФ около $29 млрд, в 2015 году этот показатель составит порядка $26 млрд. «Если импортеры будут на 5–10% дешевле закупать оборудование и комплектующие, быстрее пойдет производственный процесс, а бюджет будет наполняться налогами с зарплат сотрудников предприятия и его прибыли», – подчеркнул Мурычев.
В конце прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в начале 2015 года Правительство РФ может принять постановление об ограничении при госзакупках медицинских изделий и техники для иностранных производителей. По его словам, планируется, что импортные товары будут допущены к участию в торгах в случае, если никто из российских производителей не проявил интереса к тендеру или если заявку подала только одна компания, предлагающая оборудование одной из стран – участниц Таможенного союза.