«Первый аборт может быть концом репродуктивной системы женщины. Поэтому если и делать его, то только в том учреждении, где есть высококвалифицированные специалисты. Важно, чтобы каждая беременность была под охраной медицины. Политика здесь ни при чем. Мы должны дать понять женщине, в каких случаях прерывание беременности необходимо, а в каких нет», – заметила Лейла Адамян в ходе пресс-конференции по итогам IX Международного конгресса по репродуктивной медицине.
Она заметила, что все цивилизованные страны, где запрещались аборты, в конце концов «пришли к более взвешенной политике». «Я думаю, что все равно рано или поздно в нашей стране будет принят документ, который будет регламентировать какие-то моменты. Но в целом этот вопрос еще не решен», – сказала Лейла Адамян.
Эксперт подчеркнула важность так называемой недели тишины, которая дается женщинам, решившимся на аборт. «Неделя тишины позволяет одуматься и успокоиться. В это время психологи работают с человеком. Мы должны объяснить женщине, что после аборта, возможно, у нее больше никогда не будет беременности. 90% женщин одумывается», – рассказала главный акушер-гинеколог Минздрава РФ.
Одним из главных сторонников запрета абортов выступает Русская православная церковь (РПЦ). Патриарх Кирилл призвал депутатов Госдумы внести поправки в законодательство, убирающие искусственное прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования. Проверить конституционность закона, разрешающего аборты, также намеревался Международный фонд славянской письменности и культуры, но Конституционный суд РФ отклонил его ходатайство.
По данным Минздрава РФ, в 2013 году в России было сделано 880 тысяч абортов. В 2009 году эта цифра составляла 1,16 млн, в 1992-м – 3,6 млн.