05 Июля 2020
Росздравнадзор проверит, как оказывалась медпомощь скончавшемуся от COVID-19 гинекологу
Сегодня, 20:55
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
5 Июля, 21:08

Подрядчик объяснил завышенную стоимость перинатального центра в ХМАО

Марина Кругликова
19 Января 2015, 12:23
Фото: uralpolit.ru

Группа строительных компаний «ВИС» прокомментировала общую стоимость выполняемых ею в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) работ по строительству перинатального центра в ХМАО, которая составляет 18,4 млрд рублей.

Об этом Vademecum 19 января сообщили в ГСК «ВИС», владеющей 100% ООО «ВИС Инфраструктура», которое победило в конкурсе на строительство перинатального центра в Сургуте.

По данным компании, помимо сметной стоимости строительства объекта в размере 10,9 млрд рублей, в конечную цену входит компенсация расходов на техническую эксплуатацию объекта в течение семи лет (2018–2024 год), а также инфляционную составляющую и возмещение процентов по привлекаемому заемному финансированию.

«При этом, согласно внутренним расчетам ГСК «ВИС», сумма предусмотренных расходных обязательств автономного округа на возмещение процентов за пользование заемными средствами в течение семи лет предполагает ставку около 12% годовых, что существенно ниже текущих ставок на рынке банковских услуг», – отмечается в сообщении компании. Таким образом, подчеркивают в ГСК «ВИС», компания, с одной стороны, берет на себя строительные и эксплуатационные риски проекта, а с другой – планирует расходные бюджетные обязательства ХМАО в определенном соглашением о ГЧП объеме в течение семи лет после сдачи объекта в эксплуатацию.

«Финансирование строительных расходов на сумму 8,9 млрд рублей берет на себя ООО «ВИС Инфраструктура» как частный партнер – инвестор проекта, а участие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в финансировании строительства ограничено 2 млрд рублей и представляет собой оплату четко определенных работ по результатам их выполнения», – отмечают в ГСК «ВИС».

Напомним, эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» подозревают правительство ХМАО в неэффективном расходовании средств по нескольким причинам. В частности, согласно их оценкам, стоимость центра в Сургуте в несколько раз превышает затраты на аналогичные объекты в других регионах страны.

По данным ОНФ, бенефициары ООО «ВИС Инфраструктура» зарегистрированы в офшорной юрисдикции. В ГСК «ВИС» признали этот факт, отметив, что такая структура собственности была создана специально под готовившееся в Европе IPO в 2012 году. «Это очень распространенная практика при выходе компаний на европейские биржи», – подчеркивается в сообщении компании.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика