К 2016 году Министерство здравоохранения Бразилии планирует увеличить в три раза число коек для пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга. В Бразилии действует 88 больничных мест подобного рода, и правительство надеется, что через год их станет 250.
Основная цель инвестиций – увеличение количества неродственных трансплантаций костного мозга в Бразилии. Кроме того, выделенные ресурсы пойдут на повышение квалификации медперсонала, покупку оборудования и улучшение инфраструктуры больниц. Получившие финансирование медучреждения должны будут гарантировать создание пяти больничных мест и проведение по крайней мере десяти операций по пересадке костного мозга в год.
Министерство здравоохранения Бразилии позволит больницам штатов, муниципалитетов и благотворительным медучреждениям создавать центры трансплантации. До этого операции трансплантации проводились только в одном типе клиник.
В Бразилии 78 больниц делают операции аутологичной трансплантации костного мозга и 27 – проводят аллогенные трансплантации. С 2003 по 2013 год бразильский Минздрав инвестировал около $1,6 млн в проведение 29 исследований, связанных с трансплантацией.
Бразилия – страна с самой большой государственной системой трансплантации в мире. 95% операций по трансплантации осуществляется в рамках Единой системы здравоохранения страны (SUS). Только в 2013 году в государственных больницах Бразилии было проведено более 23 тысяч операций по трансплантации, из которых 2 133 были операциями по пересадке костного мозга.
За последние десять лет в Бразилии значительно увеличилось количество доноров костного мозга. В Национальном регистре доноров костного мозга (Redome), третьего в мире кадастра добровольных доноров костного мозга, числится более 3,5 млн человек. В 2000 их было 12 тысяч.