Об этом говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения, сообщает Reuters.
Заявление ВОЗ стало ответом на критику, которую в декабре 2014 года высказало в ее адрес британское правительство, а вслед за ним представители СМИ и эксперты из разных стран. По мнению критикующих, организация слишком медленно реагирует на ситуацию с распространением лихорадки Эбола из-за своей излишне бюрократизированной структуры. В октябре 2014 года ВОЗ обещала представить подробный отчет о своих усилиях по сдерживанию эпидемии, но так и не сделала этого.
ВОЗ, в свою очередь, выступила с критикой в адрес стран, закрывших границу для прибывающих из пораженных эпидемией стран. По мнению представителей организации, которое высказывалось еще в самом начале эпидемии, эта мера не сдержит распространения болезни, зато создаст дополнительные трудности для бизнеса и путешествий. Кроме того, по мнению экспертов ВОЗ, некоторые из пострадавших от вспышки болезни государств халатно отнеслись к выполнению минимальных требований по борьбе с эпидемией, в том числе должным образом не отслеживали распространение заболевания и не проинформировали их о риске начала эпидемии.
Представители ВОЗ подчеркнули, что организация была создана для выработки рекомендаций относительно общественного здравоохранения, а не для принятия мер при чрезвычайных ситуациях, как того от нее ожидают. Теперь же для более эффективной борьбы с чрезвычайными ситуациями подразделение ООН попросило расширения полномочий и предложило создать группы быстрого реагирования, у которых будет доступ к необходимой информации и финансам.
Согласно статистике ВОЗ, лихорадка Эбола унесла жизни 8 371 человека, количество зараженных превысило 21 тысячу. С начала эпидемии к борьбе с ее распространением подключились различные страны и организации, оказывающие финансовую и медицинскую помощь Западной Африке. В начале 2015 года Ватикан заявил о намерении направить $3,5 млн в поддержку пострадавшему региону.