На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
24 Апреля, 4:56

Минздрав: сексуальная ориентация граждан не повлияет на получение водительских прав

Дарья Шубина
13 Января 2015, 16:32
Фото: rg.ru

В Минздраве объяснили, граждане с какими заболеваниями не смогут управлять транспортом, подчеркнув, что сексуальная ориентация заболеванием не является.  

В ответ на реакцию общественности и сообщения ряда СМИ о том, что принятое 29 декабря 2014 года постановление правительства №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством» ограничивает возможность выдачи водительских прав гомосексуалистам, Минздрав разъяснил ситуацию.

В документе непосредственно о сексуальной ориентации речи не идет – в нем указаны коды международной классификации болезней (МКБ-10), препятствующих получению водительских прав. В частности, под запрет на вождение автомобиля подпадают россияне, страдающие расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте, то есть, в соответствии с МКБ-10, транссексуалы, трансвеститы, фетишисты, садомазохисты, люди с параноидным расстройством личности, шизофренией, клептоманы, пироманы, эксгибиционисты.

Как отметил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, «сексуальная ориентация человека не имеет к данным заболеваниям никакого отношения, не является психическим расстройством и расстройством поведения». Также он заметил, что наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством, а исключение составляет «лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». «Доля пациентов с такими проявлениями психических расстройств в общих контингентах лиц, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания. В частности, в группе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (коды МКБ-10 F60-F69) они составляют не более 1%», – сообщил Салагай на своей странице в социальной сети Facebook.

Также Салагай заверил, что такие расстройства уже более 50 лет классифицируются советским и российским законодательством как медицинские противопоказания к вождению.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика