Об этом 12 января заявил пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай, сообщает РИА Новости.
«Согласно установленным правилам, субъекты обращения лекарственных средств и (или) общественные объединения направляют ежегодно в Министерство здравоохранения предложения о включении препарата в перечень ЖНВЛП или его исключении из перечня», – заявил Салагай.
Перечень ЖНВЛП формируется комиссией Минздрава, в состав которой входят представители федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных образовательных организаций высшего медицинского и фармацевтического образования, а также федеральных государственных медицинских и фармацевтических научных организаций. Комиссия собирается ежегодно.
Салагай пояснил, что комиссия направляет поступающие предложения на экспертизу в профильный вуз либо в медицинскую или фармацевтическую научную организацию. «Экспертиза предложения включает клиническую и клинико-экономическую оценку лекарственного препарата и проводится в течение 30 дней со дня получения от комиссии предложения», – отметил он.
На следующем этапе, по словам Салагая, проводится оценка результатов экспертизы внештатным специалистом Минздрава, который представляет в комиссию научно обоснованные рекомендации о включении либо исключении или отказе во включении лекарственного препарата в перечень. Решения по предложениям главных экспертов принимаются на заседаниях комиссии Минздрава.
«На последнем этапе подготовленные по результатам заседаний комиссии проекты перечней и минимального ассортимента размещаются на официальном сайте в сети интернет», – заключил Салагай.
Перечень ЖНВЛП на 2015 год, как сообщал Vademecum, был утвержден правительством РФ 4 января 2015 года и вступает в силу 1 марта этого года.