ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Февраля, 7:02
17 Февраля, 7:02
66,70 руб
75,25 руб

Голодец: список жизненно важных лекарств, цены на которые регулируются государством, будет расширен

Марина Кругликова
22 Декабря 2014, 15:30
Фото: fedpress.ru

Правительство РФ расширяет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), по которым существуют серьезные ограничения при ценообразовании.

Об этом 22 декабря на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, сообщает ТАСС.

«Подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены будут регулироваться государством, и в ближайшие дни мы внесем его на утверждение в правительство», – подчеркнула Голодец.

По словам вице-премьера, рост стоимости жизненно важных препаратов, по которым есть серьезные ограничения в повышении цен, с начала года оказался меньше инфляции и составил 4%.

Запаса медикаментов из списка ЖНВЛП, как отметила Голодец, хватит на ближайшие девять месяцев, и в дальнейшем он будет увеличиваться. «Мы сейчас работаем на будущее и создадим такую стабильную ситуацию», – заявила она, подчеркнув, что рынок медикаментов сейчас стабилен.

Вице-премьер также сообщила, что государство проконтролирует обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. По ее словам, в стране насчитывается 3,5 млн «льготников». «В первую очередь мы обращаем внимание на исполнение своих обязательств по детям до трех лет, а также по тем группам, которые находятся в серьезной зависимости от лекарственных препаратов», – отметила Голодец.

Кроме того, по ее словам, сейчас прорабатывается возможность дополнительного финансирования рынка лекарственных препаратов из антикризисного фонда правительства. «Мы чувствуем себя достаточно уверенными, чтобы поддержать граждан России и смягчить последствия на лекарственном рынке», – подчеркнула Голодец. Сумма, необходимая для принятия этих мер, по ее словам, рассчитывается. Производители, которые будут «фиксировать цены», получат долгосрочные трехлетние контракты.

Ранее Голодец заявила, что правительство не допустит роста цен на лекарства из списка ЖНВЛП.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Медведев утвердил порядок софинансирования нацпроекта «Здравоохранение» в регионах
28 Января 2019, 22:09
Медведев: все больницы и поликлиники подключены к интернету
22 Января 2019, 7:28
Представители фитнес-индустрии обратились за поддержкой к Голодец
Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) обратилась к вице-премьеру РФ Ольге Голодец с просьбой оказать содействие в развитии данной отрасли в России. Авторы письма (есть в распоряжении Vademecum) просят разработать проектное финансирование строительства зданий и льготные ставки кредитования для фитнес-клубов как для социально значимых объектов.
9 Января 2019, 21:28
Правительство инвестирует 868,5 млн рублей в НПЦ «Фармзащита»
27 Декабря 2018, 19:36
Академик Александр Румянцев получил премию за разработку препаратов для лечения гемофилии
Президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева академик РАН Александр Румянцев совместно с группой коллег и партнеров получил премию Правительства РФ в области науки и техники за разработку, промышленное производство и масштабное внедрение отечественных препаратов для лечения гемофилии. Среди получателей ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников и председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин.
24 Декабря 2018, 14:46
«Биокад» оспорил евразийский патент Teva на Копаксон
Компании «Биокад» удалось доказать, что Копаксон (глатирамера ацетат) израильской компании Teva в дозировке 40 мг не является отдельным изобретением и соответственно не подлежит патентной защите. Ранее аналогичное решение выносил суд в США по иску Mylan.
19 Декабря 2018, 1:03
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Утвержденный перечень ЖНВЛП-2019 расширен за счет 38 препаратов
10 Декабря 2018, 19:32
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.
3 Декабря 2018, 15:14
Минздрав открывает цифровой портал для формирования перечня ЖНВЛП
Минздрав России создал информационный портал plp.rosminzdrav.ru, предназначенный для подачи предложений о включении (исключении) препарата в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ресурс будет введен в эксплуатацию с 3 декабря 2018 года.
27 Ноября 2018, 13:54
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
РНЦХ имени Б.В.Петровского получит 5,4 млрд рублей на завершение реконструкции
7 Ноября 2018, 13:33
Минздрав определил случаи обязательного снижения цен на ЖНВЛП
Минздрав разработал законопроект, который обяжет производителей лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), снижать цены. Например, снизить предельную отпускную цену на импортный препарат придется, если его стоимость в стране производства упала.
25 Октября 2018, 19:29
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Яндекс.Метрика