28 Марта 2025 Пятница

В Тюмени впервые в Евразии повторили американский опыт лечения опухоли
Дарья Шубина, Наталья Журавлева
19 декабря 2014, 15:45

Фото: www.news.nashbryansk.ru
3243

Специалисты тюменского многопрофильного клинического медцентра «Медицинский город» провели первую в Евразии операцию по лечению злокачественной опухоли изотопом цезия (Cs-131).

Клинические испытания низкорадиоактивного Цезия - Cs-131 - в терапии рака предстательной железы стартовали в начале 2000-х годов в нескольких медицинских исследовательских центрах США, Израиля и других стран. Ранее в качестве активного вещества применялся радиоактивный изотоп йода (Iodine-125).

Впервые Cs-131 в клинической практике был применен в США. Во время оперативного вмешательства онкологи внедряют микроисточник активного вещества в пораженные ткани. «Операция прошла успешно, а процесс выздоровления больного был достаточно быстрым. Это произошло из-за того, что Cs-131 - низкорадиоактивное вещество и оказывает более длительный биологический эффект на злокачественную опухоль», - рассказал ТАСС первый заместитель главврача МКМЦ «Медицинский город» Владимир Елишев.

Российские онкологи заинтересовались опытом своих зарубежных коллег. Первая тестовая операция прошла в тюменском «Медицинском городе» с участием американского профессора Билла Ковена. По словам члена европейской и российской ассоциации урологов Александра Зырянова, это вещество не применялось не только в российской клинической практике, но и в практике стран евразийского континента. «У этой технологии есть определенные преимущества, вероятнее всего, уже в следующем году она станет рутиной в наших учреждениях, и мы сможем оперировать наших пациентов и таким образом», - прогнозирует Зырянов.

По оценкам онкологов, лечение с помощью Cs-131 показывает до 95% положительного эффекта у мужчин, страдающих раком предстательной железы. В России число случаев злокачественного новообразования предстательной железы ежегодно на 5-10% растет.

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре