По словам главного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна, в настоящее время тестирование прошли 9,177 тысячи учащихся 59 образовательных организаций. Факты употребления наркотиков были выявлены среди 3,2% протестированных. «До 31 мая 33 тысячи должны протестировать. <…> Тестирование – не самоцель. Цель – выявить конкретного человека и с ним работать», – цитирует Брюна агентство «Москва».
Стоимость тестирования на наркотики в Москве составляет 1,2 тысячи рублей. Таким образом, на запланированное в этом учебном году мероприятие по раннему выявлению употребления психоактивных веществ потребуется 39,6 млн рублей из средств городского бюджета.
В ноябре 2012 года Министерство образования и науки разработало, согласовало с правительством и отправило в Госдуму проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». В пояснительной записке авторы документа ссылались на данные некого социологического опроса: «В возрастной группе от 11 до 24 лет доля лиц, потреблявших когда‑либо наркотики, угрожающе высока – 25%». Там же был назван средний возраст, с которого молодые люди начинают употреблять наркотики – 15‑16 лет. В результате был принят ФЗ №120, вступивший в силу 5 декабря 2013 года.
С 2006 года пилотные диагностические проверки в общеобразовательных учреждениях проводились более чем в 60 регионах страны. По данным ФСКН России, из 2,3 млн протестированных за этот период учащихся реально употребляющими наркотики оказались 20 тысяч человек, то есть уровень выявляемости составил примерно 0,9%.