Теледоктор Евгений Комаровский может возглавить украинское здравоохранение
Сегодня, 8:44
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
Сегодня, 8:24
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
18 Апреля 2019, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
18 Апреля 2019, 17:42
19 Апреля, 11:39

Общественные активисты: в результате реформы в московском здравоохранении сложилась критическая ситуация

Кирилл Седов
10 Декабря 2014, 14:21
Алла Фролова Фото: Оксана Добровольская
Согласно общественному докладу о состоянии системы столичного здравоохранения, представленному в среду, 10 декабря, общественными активистами, в результате реформы «в московском здравоохранении сложилась критическая ситуация».

Доклад был представлен членами общественного движения «Вместе – за достойную медицину!» в «Независимом пресс-центре».

Активисты на основе собранных данных сделали вывод о том, что сокращение медработников, коечного фонда и ликвидация медучреждений основаны на неверной информации об их слишком большом количестве. Однако, согласно статистике, представленной в докладе, обеспеченность коечным фондом в столице на 34% ниже, чем в среднем по России; практикующими врачами – на 12% ниже, чем в среднем по России; обеспеченность врачами участковой службы – на 18% ниже, чем в среднем по России и на 50% ниже, чем это установлено официальными нормативами.

«В результате реформы, проводимой с 2011 года, показатели здоровья населения не улучшаются, коэффициент смертности сохраняется на уровне 9,7 случая на 1 тысячу человек. Это свидетельствует о том, что руководство московского здравоохранения неэффективное», – пояснили представители общественного движения.

«Инструментов много – можно назвать их протестными, – сказала координатор движения «Вместе – за достойную медицину!» Алла Фролова о перспективах дальнейшей конфронтации с правительством Москвы. – Можно собирать подписи, можно писать петиции, можно подготовить митинг. Сейчас новогодние праздники будут, поэтому будем исходить из обстановки, смотреть, что происходит – может, господин Собянин наконец-таки оглянется, посмотрит на то, что творят его подчиненные. Или мы 1 января проснемся в другой стране, где все закрыто и где драться в поликлиниках уже не надо будет. Не будет места, где драться, и мы будем просто умирать дома». 

По словам Аллы Фроловой, планы начать кампанию за отставку мэра Москвы Сергея Собянина в случае неудовлетворения требований, заявленных на митинге 30 ноября, сохраняются. В ходе акции протеста участники требовали от властей ввести мораторий на закрытие больниц и отправить в отставку вице-мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова и руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна. До 2015 года активисты не планируют массовых протестных акций, но не исключают возможности проведения одиночных пикетов у административных зданий в Москве.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика