ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 19:02
23 Августа, 19:02
59,04 руб
69,59 руб

За последние шесть лет на рынке медуслуг появилось более 750 остеопатов

Дарья Шубина
1 Декабря 2014, 15:33
Фото: www.osteopathie.ru

Еженедельный деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum представляет результаты исследования деятельности специализированных образовательных учреждений, готовивших и выпускавших остеопатов в период с 2009 по 2014 год.

Поводом для исследования стало включение остеопатии в перечень медицинских специальностей в России и планируемое утверждение программы переподготовки специалистов этого профиля. Аналитический центр Vademecum выявил крупнейшие учебные учреждения, выпускающие остеопатов, и изучил предложения на рынке труда в формирующейся отрасли.

Объектом исследования стали шесть образовательных центров – Институт остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ), Институт остеопатической медицины (ИОМ) им. В.Л. Андрианова, Русская академия остеопатической медицины (РАОМед), «Остеон», Международная академия остеопатии (МАО).

Выбор школ основывался на результатах опроса около 100 практикующих в разных регионах остеопатов, которых аналитики просили назвать самые значимые, по их мнению, профильные образовательные центры, как обучающие самостоятельно, так и организующие учебный процесс с привлечением сторонних преподавателей. В ходе исследования аналитики Vademecum детально изучили структурные особенности и методические подходы этих образовательных учреждений, опросили несколько сотен выпускников остеопатических школ.

За шесть лет (с 2009 по 2014 год) документы, свидетельствующие об остеопатическом образовании, в этих школах получили более 750 человек. Пик выпуска профильных специалистов пришелся на 2012 и 2014 годы, когда специализированные школы выпустили свыше 150 и 180 специалистов соответственно.

Лидерами по числу выпускников стали Институт остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова и РВШОМ, обучившие в рассматриваемый период примерно по 240 остеопатов. За ними следуют РАОМед (более 100 выпускников), ИОМ им. В.Л. Андрианова (более 90), «Остеон» (около 60) и МАО (19).

Самый «остеопатический» регион страны – Санкт-Петербург, здесь работают более 200 выпускников профильных учебных заведений. В Москве концентрация несколько ниже – более 190 остеопатов. Помимо двух столиц, в пятерку регионов-лидеров вошли Краснодарский край (48 специалистов), Свердловская область (39), Московская область (29), Республика Татарстан (29).

Около 83% выпускников остеопатических школ имеют высшее медицинское образование, 12% кадрового состава сегмента представлено специалистами со средним медицинским образованием и не более 3% –  остеопатами, не имеющими медицинского образования. Специальность около 2% выпускников рассматриваемых школ определить не удалось. Остеопатия чаще востребована среди неврологов, мануальных терапевтов, педиатров, терапевтов и травматологов-ортопедов. Эти позиции возглавили ТОП5 базовых специальностей абитуриентов остеопатических школ.

«Проект продолжает серию исследований рынка медицинских услуг в России. Аналитический центр Vademecum изучает отрасль с разных сторон – мы анализируем клиническую инфраструктуру, закупки лекарственных препаратов, расходных материалов и оборудования для медучреждений, образовательные стандарты подготовки специалистов в отрасли, а также финансово-экономические параметры каждого из сегментов этого рынка», – говорит издатель – главный редактор журнала Vademecum Дмитрий Кряжев.

Поделиться в соц.сетях
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
Сегодня, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Сегодня, 15:02
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
Сегодня, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2153
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
555
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Яндекс.Метрика