08 Июля 2025 Вторник

ВОЗ: количество ВИЧ-инфицированных на постсоветском пространстве выросло в два раза
Марина Кругликова
28 ноября 2014, 12:44

Фото: nslovo.info
2910

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество впервые выявленных случаев заражения ВИЧ с 2004 года выросло почти в два раза.

В 2013 году на территории России и бывших советских республик было зафиксировано более 105 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, говорится в докладе Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний и ВОЗ, сообщает «Интерфакс». В 2004 году было зарегистрировано 50 тысяч впервые выявленных случаев болезни. При этом, согласно докладу, наибольшее число ВИЧ-инфицированных было зарегистрировано в России и на Украине.

«В Восточной Европе, на которую приходится 77% всех новых случаев инфицирования ВИЧ, две третьих случаев среди наркозависимых, практикующих внутривенное введение (наркотиков), были выявлены слишком поздно. Это означает, что у них больше шансов передать ВИЧ, их лечение более дорогостоящее и более вероятно, что они умрут», – заявила глава регионального бюро ВОЗ по Европе Жужанна Якаб.

По информации ВОЗ, количество людей с территории постсоветского пространства, заболевших СПИДом, возросло к 2013 году в три раза. Общее число ВИЧ-инфицированных в мире к концу 2013 года, по данным организации, составило около 35 млн человек.

Как ранее писал Vademecum, в России ВИЧ-инфекцией каждый день заражается около 200 человек. По данным опроса, проведенного Всероссийским фондом исследования общественного мнения (ВЦИОМ) в середине ноября 2014 года, отношение жителей России к ВИЧ-инфицированным значительно улучшилось. Индекс общественной толерантности к больным СПИДом в 2014 году достиг 49 пунктов, что в два раза превосходит значение 1989 года (25 пунктов).

Ранее в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу – ЮНЭЙДС – отмечалось, что новые активные меры по борьбе с инфекцией позволят покончить с эпидемией к 2030 году. К 2020 году число новых случаев заражения, согласно представленной в докладе информации, должно снизиться до 500 тысяч, однако реализация программы потребует крупных инвестиций: до $35,6 млрд.

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»

Как пионер ДНК-тестирования 23andMe пришел к продаже активов. Обзор

Путин подписал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям

Минздрав представил параметры категорирования профильных объектов критической информационной инфраструктуры

Документы о научной аттестации переведут в электронный формат

Китай вводит встречные ограничения на закупку медизделий из ЕС

На достройку орловского «Титаника» выделят еще 1,3 млрд рублей из федбюджета

Экс-руководитель саратовского Минздрава возглавил Люберецкую облбольницу

Карьера

7.07.2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 июля 2025 года