Основной владелец «Планеты здоровья» Александр Броварец открывает кафе
Сегодня, 16:27
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
Сегодня, 16:14
В Татарстане за 865 млн рублей обновят весь автопарк службы скорой помощи
Сегодня, 15:38
Следователи проверят информацию о смерти ветерана в Кизильской РБ
Сегодня, 14:56
22 Апреля, 16:56

Стерилизовавшего женщин индийского врача обвинили в смерти пациенток

Евгения Журавлева
13 Ноября 2014, 17:26
Фото: map.rotary.org
Врача, проводившего массовые операции по стерилизации, арестовали и обвинили в халатности, которая привела к смерти 13 пациенток.

Индийский врач Р.К. Гупта, проводивший массовую стерилизацию в так называемых лагерях по планированию семьи, объявил, что в гибели его пациенток виноваты фальсифицированные лекарства, которые он давал женщинам после операции – антибактериальный препарат широкого спектра действия ципрофлоксацин и обезболивающее ибупрофен. Однако полиция считает, что 13 женщин скончались из-за нарушения стерильности в операционной – инструменты, при помощи которых проводилось хирургическое вмешательство, были грязными.

По данным разных источников, стерилизация 83 женщин заняла у Гупты от трех до пяти часов. Согласно протоколу процедуры, врач должен тратить на операцию не менее 15 минут, максимальное количество хирургических вмешательств ограничено 30-ю в день. Некоторые хирурги, участвовавшие в лагерях по планированию семьи, в своих комментариях Reuters отмечают, что массовые операции – распространенная практика: зачастую они стерилизовали по 90 женщин в день. По словам Гупты, большой поток пациенток не мог повлиять на стерильность его инструментов – их очищали в 2-5-минутных перерывах между операциями.

По словам представителей администрации города, в котором проводились операции, врач работал «с помощью двух ассистентов в грязной, заброшенной частной больнице» и нарушил правило, ограничивающее количество хирургических вмешательств. Гупта же в ответ заявил, что за чистоту в клинике, которую полиция нашла грязной, и за обеспечение его инструментами полностью отвечает правительство. На вопрос о том, почему он раньше не жаловался на условия работы, хирург ответил, что условия были нормальными, а его инструменты должным образом стерилизовались.

До 90-х годов в Индии существовал план по стерилизации, который врачи должны были выполнять. Впоследствии план официально отменили, однако, по свидетельству медиков, он до сих пор существует в форме устного приказа.

Индия – лидер по количеству стерилизаций женщин во всем мире. Согласно данным ООН, в Индии стерилизацию прошли 37% женщин, в то время как в Китае, тоже регулирующем рождаемость населения, на эту операцию решились 29% женщин. Жесткая политика ограничения рождаемости привела к ее снижению за последние десятилетия, но прирост населения в Индии по-прежнему является одним из самых высоких в мире. Ежегодно в стране проводится более 4 млн стерилизаций.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика