ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Марта, 22:05
20 Марта, 22:05
64,32 руб
73,00 руб

Вылечившаяся от Эболы медсестра подаст в суд на чиновника от здравоохранения

Ольга Каныгина
11 Ноября 2014, 17:10
Фото: www.independent.co.uk

Испанская медсестра Тереза Ромеро, в начале ноября выздоровевшая от лихорадки Эбола, объявила о своем намерении взыскать 300 тысяч евро через суд за убийство ее собаки и обвинения в несоблюдении техники безопасности.

Ромеро лечила от лихорадки Эбола двух испанских миссионеров, вернувшихся на родину из Сьерра-Леоне и Либерии – стран, наиболее пораженных эпидемией смертоносного вируса. Оба миссионера впоследствии скончались, а медсестра стала первым пациентом, заразившимся вирусом Эбола за пределами Африканского континента.

При первых симптомах болезни Ромеро и ее мужа, который был здоров, поместили в карантин. Пока медсестра лечилась, ее питомца – собаку Экскалибура – местные власти усыпили из опасений, что животное заразилось лихорадкой Эбола. Сама Ромеро и ее друзья умоляли оставить собаку в живых. Эта история вызвала широкий общественный резонанс.

В среду, 5 ноября, врачи выписали Ромеро из больницы. Женщина провела там около месяца и теперь восстанавливается дома.

Член городского совета Мадрида по здравоохранению Франсиско Хавьер Родригес считает, что медсестра сама виновата в своей болезни – она, в нарушение правил техники безопасности, дотрагивалась до лица руками в перчатках, защищавшими ее от контакта с вирусом во время лечения миссионеров. Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем, им можно заразиться при контакте со слизистой оболочкой, кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. Ромеро называет эти обвинения безосновательными и намерена в качестве компенсации получить с члена городского совета 150 тысяч евро, сообщает International Business Times.

Еще 150 тысяч евро Ромеро намерена отсудить за усыпление Экскалибура, который, по словам медсестеры, был для них с мужем как ребенок – своих детей у них не было. Его убийство не было вызвано необходимостью, поясняет она.

Если суд решит дело в ее пользу, Ромеро намерена отдать полученные средства на благотворительность. Кроме того, она решила присоединиться к коллективному иску медсестер больницы Карлоса III (Carlos III Hospital), которые считают, что не имеют достаточных средств защиты от заражения лихорадкой Эбола.

Эпидемия лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года, с тех пор болезнь унесла жизни 5 тысяч человек, более 13 тысяч заразились опасной болезнью.

Поделиться в соц.сетях
До окончания регистрации на конгресс «Формула будущего» осталось 2 дня
Сегодня, 21:56
Аптекам станут недоступны льготные налоговые режимы
Сегодня, 21:06
Минздрав расширил аудиторию Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям
Сегодня, 20:50
Замглавврача петербургской Александровской больницы будут судить за злоупотребление полномочиями
Сегодня, 20:44
Прокурор потребовал 13 лет колонии для экс-министра здравоохранения Забайкалья Михаила Лазуткина
Прения сторон по делу обвиняемого во взяточничестве бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина прошли в Центральном районном суде Читы 19 марта. Государственный обвинитель запросил для Лазуткина 13 лет колонии строгого режима и 20 млн рублей штрафа. Защита Лазуткина настаивает на его полной невиновности.
19 Марта 2019, 19:12
Хабаровских чиновников отправили в колонию за взятки от подрядчика строительства медучреждения
18 Марта 2019, 19:06
AstraZeneca пресекла в суде ввод в гражданский оборот Гефитиниба-натив
18 Марта 2019, 16:39
В Краснодаре пластический хирург пойдет под суд за смерть пациентки
15 Марта 2019, 16:20
Фигурантов дела о сговоре поставщиков медучреждений Якутии отправили под домашний арест
Якутский городской суд отправил под домашний арест до 12 мая 2019 года подозреваемых по уголовному делу о картельном сговоре при поставках в медучреждения республики лекарств и медизделий на сумму около 3 млрд рублей. По данным региональных СМИ, речь идет об учредителях ООО «Мед-Маркет» и «Регион-Столица» Ренате Малогулове и Михаиле Андросове.
15 Марта 2019, 15:11
В Коврове уролог осужден на 2,5 года за смерть пациента
1 Марта 2019, 15:06
Защита членкора РАН Евгения Покушалова обжаловала его арест
1 Марта 2019, 12:28
Бывший исполнительный директор Novartis отсудила у компании $1,5 млн по делу о защите информаторов
Бывший исполнительный директор Novartis Мин Эми Го в 2015 году подала в суд на своего работодателя, уволившего ее в 2012 году за высказанное вслух предположение о том, что проводимые компанией клинические исследования онкопрепарата на самом деле являются прикрытием для «отката». Спустя четыре года разбирательств и расследований Го доказала свою правоту и отсудила у Novartis $1,5 млн.
28 Февраля 2019, 18:03
Арбитраж отказал «Р-Фарму» по иску на 12,4 млн рублей к поставщику и производителю Дазатиниб-натива
Арбитражный суд Москвы отказал «Р-Фарму» в удовлетворении требований по одному из четырех исков, поданных компанией Алексея Репика в ноябре 2018 года к дистрибьюторам «Флайфарма», «Фармфорвард» и «Губернские аптеки». Поставщики выходили на аукционы по дазатинибу с дженериком от «Нативы», также выступающей ответчиком по искам. Общая сумма претензий, заявленных «Р-Фармом» в суде, составляет 44,29 млн рублей.
26 Февраля 2019, 19:58
В Саратове по факту смерти пациентки в частной клинике возбуждено уголовное дело
В Октябрьском районе Саратова следственные органы территориального СУ СК РФ возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя) в отношении частной клиники TerraSomnia, где 20 февраля скончалась пациентка.
26 Февраля 2019, 18:11
В Самаре врач получил три года колонии за изнасилование пациентки
26 Февраля 2019, 15:33
В Туапсе экс-заведующий филиалом наркодиспансера приговорен к восьми годам за взятки
Суд признал виновным бывшего заведующего Туапсинским филиалом ГБУЗ «Наркологический диспансер», врача психиатра-нарколога Романа Горюшкина по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере), назначив ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 2 млн рублей.
25 Февраля 2019, 14:00
Суд в России впервые обязал производителя дженерика отозвать регудостоверение по иску оригинатора
Суд по интеллектуальным правам 21 февраля вынес вердикт, обязывающий индийскую фармкомпанию «Джодас Экспоим» отозвать регудостоверение на дженерик противоопухолевого препарата Иресса (гефитиниб), защитив тем самым патент оригинатора – британской AstraZeneca. Решение, считают эксперты, может стать прецедентом в регулярно возникающих между фармкомпаниями патентных спорах.
21 Февраля 2019, 18:33
Директора частной московской клиники осудили на 1,5 года за смерть пациентки
Гендиректора частной московской клиники «Асклепий мед», в которой летом 2018 года во время интимной пластики скончалась 39-летняя пациентка, приговорили к полутора годам лишения свободы. Сама клиники закрыта, сообщили в Росздравнадзоре.
21 Февраля 2019, 16:29
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
Первый арбитражный апелляционный суд признал законным наделение ГП НО «Нижегородская областная фармация» (НОФ) статусом единственного оператора госзаказа лекарств и медизделий в регионе.
20 Февраля 2019, 19:12
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
В Нижнем Новгороде главу наркорехаба осудили за похищение людей
Канавинский райсуд Нижнего Новгорода приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего руководителя центра реабилитации «Компас НН» Алексея Аниканова, признав его виновным по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение людей). Приговор в законную силу пока не вступил.
20 Февраля 2019, 9:03
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
Яндекс.Метрика