Изначально сметная стоимость объекта оценивалась в 3 млрд рублей, а ввод комплекса в эксплуатацию был запланирован на 2013 год. Однако затем в проект были внесены корректировки, а объем инвестиций увеличился до 5,6 млрд рублей, из которых 2,09 млрд уже вложены в работы на объекте.
«Проект, разработанный в 2002 году, не предусматривал оснащения информационными и телекоммуникационными системами. С учетом вышеизложенного, в настоящее время необходимо проведение корректировки проекта в части оснащения современными информационными технологиями, телемедициной, а также дооснащения объекта оборудованием, необходимым для обеспечения ввода объекта в эксплуатацию», – говорится в пояснительной записке к документу.
Первоначально проект предусматривал строительство девятиэтажного клинико-хирургического корпуса, новых трансформаторных пунктов и инженерных сетей, реконструкцию действующих корпусов и соединение их с новым корпусом надземным и подземными переходами, а также строительство отдельно стоящих прачечной и пищеблока. После корректировки проектной документации строительство прачечной и пищеблока было отменено, на их месте появится корпус амбулаторно-восстановительного лечения.
По итогам работ коечный фонд центра увеличится со 150 до 265 коек, количество реанимационных коек вырастет с 12 до 26, операционных залов – с 7 до 10 (в том числе появится гибридная операционная). Также появятся поликлиническое и приемное отделения, корпус амбулаторно-восстановительного лечения на 30 мест и будет усовершенствовано отделение координации органного донорства – повысится качество и количество обследований доноров. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.
ФНЦ им. В.И. Шумакова ежегодно увеличивает объемы медицинской помощи на 15–20%, подчеркнуто в пояснительной записке. Центром ежегодно осуществляется более 30% от общего объема трансплантаций в стране, в частности, более 62% от общего объема пересадок сердца и около 80% пересадок печени детям. В 2013 году учреждение вышло на первое место в мире по трансплантации сердца, выполнив 102 операции.
В листе ожидания центра на пересадку жизненно важных органов находятся около 4 500 больных. Новый законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации» был направлен на рассмотрение правительства, и в Минздраве рассчитывали, что он будет принят в осеннюю сессию Госдумы. Однако законопроект пока не поступил в парламент: как пояснили VM в пресс-службе Минздрава, документ проходит межведомственные согласования.