13 Июня 2025 Пятница

Африканцам запретили есть летучих мышей в связи с лихорадкой Эбола
Ольга Каныгина
20 октября 2014, 16:31

Фото: АР
2479

Жителям африканских стран, где свирепствует лихорадка Эбола, рекомендуют отказаться от употребления в пищу мяса диких животных, в том числе и летучих мышей (крыланов), являющихся резервуаром эболавируса.

Первой жертвой вируса Эбола (так называемым нулевым пациентом) в декабре 2013 года стал двухлетний мальчик из деревушки Гекеду на юго-востоке Гвинеи, сообщает The Independent. Ребенок заразился от летучей мыши (крылана), которую поймали члены его семьи, после чего заболевание стало передаваться от человека к человеку.

Из-за тяжелой ситуации, сложившейся в Африке, выдвигаются предложения запретить охоту на диких животных, к которым относят шимпанзе, горилл и других обезьян, а также летучих мышей, которых часто убивают, чтобы потом съесть.

Предыдущие вспышки заболевания также начинались с заражения человека от диких животных, которое происходило во время ловли зверей и разделывания их инфицированных туш.

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что летучие мыши семейства Pteropodidae являются естественными носителями вируса Эбола, поскольку, в отличие от обезьян, не умирают от вызванной вирусом болезни.

Нажмите, чтобы увеличить изображение.

Распространение лихорадки Эбола

Единого мнения по данному вопросу у специалистов пока нет. Однако вирусолог Джонатан Болл считает, что вирус Эбола, скорее всего, передался человеку именно от летучих мышей. Такое мнение врач выразил в интервью BBC. Представители Кембриджского университета установили, что иногда африканские охотники контактируют с кровью диких животных во время их ловли и последующего разделывания туш. Тем не менее запрет на охоту не является выходом, поскольку данная деятельность крайне распространена и ограничения лишь приведут к образованию черного рынка. По данным Centre of International Forestry Research, ежегодно в африканских странах бассейна реки Конго съедается 5 млн тонн мяса диких животных.

Ученые из Кембриджа считают, что необходимо проводить образовательные беседы с охотниками, часть которых не знают о небезопасности их деятельности.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи