Первой жертвой вируса Эбола (так называемым нулевым пациентом) в декабре 2013 года стал двухлетний мальчик из деревушки Гекеду на юго-востоке Гвинеи, сообщает The Independent. Ребенок заразился от летучей мыши (крылана), которую поймали члены его семьи, после чего заболевание стало передаваться от человека к человеку.
Из-за тяжелой ситуации, сложившейся в Африке, выдвигаются предложения запретить охоту на диких животных, к которым относят шимпанзе, горилл и других обезьян, а также летучих мышей, которых часто убивают, чтобы потом съесть.
Предыдущие вспышки заболевания также начинались с заражения человека от диких животных, которое происходило во время ловли зверей и разделывания их инфицированных туш.
Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что летучие мыши семейства Pteropodidae являются естественными носителями вируса Эбола, поскольку, в отличие от обезьян, не умирают от вызванной вирусом болезни.
Нажмите, чтобы увеличить изображение.
Единого мнения по данному вопросу у специалистов пока нет. Однако вирусолог Джонатан Болл считает, что вирус Эбола, скорее всего, передался человеку именно от летучих мышей. Такое мнение врач выразил в интервью BBC. Представители Кембриджского университета установили, что иногда африканские охотники контактируют с кровью диких животных во время их ловли и последующего разделывания туш. Тем не менее запрет на охоту не является выходом, поскольку данная деятельность крайне распространена и ограничения лишь приведут к образованию черного рынка. По данным Centre of International Forestry Research, ежегодно в африканских странах бассейна реки Конго съедается 5 млн тонн мяса диких животных.
Ученые из Кембриджа считают, что необходимо проводить образовательные беседы с охотниками, часть которых не знают о небезопасности их деятельности.